Publicado 03/06/2020 15:31:21 +02:00CET

Ribó destaca la necesidad de "enseñar a comer a los niños" sin "enviar Telepizza" todos los días

El alcalde de València, Joan RIbó, y la gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, Rocío Planells, presentando la iniciativa de la Plataforma Escuelas que Alimentan.
El alcalde de València, Joan RIbó, y la gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana, Rocío Planells, presentando la iniciativa de la Plataforma Escuelas que Alimentan. - TWITTER AYUNTAMIENTO DE VALÈNCIA

El Ayuntamiento de València difunde los consejos de 'Escoles que alimenten' entre familias de la ciudad en favor de menús y una compra saludable

   VALÈNCIA, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El alcalde de València, Joan Ribó, ha destacado este miércoles la necesidad de "enseñar a comer a los niños" de forma adecuada y con alimentos que eviten y prevengan problemas como la obesidad infantil y ha señalado que eso se puede hacer sin "enviar Telepizza" todos los días. Ha asegurado que tanto para él como para el consistorio el tema de la alimentación "interesa mucho" y ha mostrado la voluntad de extender los consejos y las buenas prácticas para que los menores coman bien a otros sectores de la población.

   Ribó se ha pronunciado así en la rueda de prensa que ha ofrecido junto a la gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana y representante de la plataforma 'Escoles que alimenten', Rocío Planells, para presentar este proyecto, dirigido a toda la ciudadanía y, en especial, a las unidades familiares beneficiarias de la beca comedor municipal. Por medio de este plan se harán llegar a hogares valencianos consejos para una buena alimentación como menús y una cesta de la compra saludable.

   El primer edil ha resaltado el compromiso de València en este ámbito y ha citado decisiones como la creación en 2015 de la Concejalía de Agricultura y Alimentación; reconocimientos para la ciudad como la Capitalidad Mundial de la Alimentación e instalaciones como el Centro Mundial de la Alimentación Sostenible ubicado en La Marina. "Es un tema fundamental", ha afirmado, al tiempo que ha señalado que esta cuestión debe tener en cuenta tres líneas: "la producción, la distribución y cómo comemos".

   El responsable municipal se ha centro en este último aspecto y ha expuesto que además de combatir "la plaga de pasar hambre", se debe actuar para luchar contra "la de la obesidad infantil", por lo que ha subrayado la "importancia de la cultura de comer bien". Ha considerado que con la difusión entre familias de València de la iniciativa de 'Escoles que alimenten' se da "un primer paso" en ese sentido.

   "Enseñamos a comer a los niños. No lo hacemos como se ha hecho en Madrid, enviando Telepizza", ha resaltado. Ribó ha dicho que en València se conceden 1.571 becas comedor a familias con niños de 0 a 5 años y ha comentado que su importe mensual --de 90 euros por niño durante todos los meses del año a excepción de agosto-- se ha aumentado a 200 a partir de la pandemia de la Covid-19, del estado de alarma decretado por ella y del cierre de los centros escolares teniendo en cuenta que en muchas familias ha aumentado la vulnerabilidad.

   El alcalde ha agregado que la capital valenciana ha optado "por un modelo diferente al otras administraciones" para entregar las ayudas a la alimentación y ha subrayado que lo hace "a través de ingresos directos en las cuentas bancarias de las familias". "Les damos libertad para decidir qué comprar y como alimentar sus hijos. Este sistema, además, facilita la compra de proximidad, tan necesaria para dinamizar la ciudad", ha expuesto.

   "Así son libres para no comer todos los días pizza y para elegir su alimentación", ha manifestado Joan Ribó, que ha insistido en la necesidad de "orientar" para "comer bien". "La obesidad infantil comienza a tener características de pandemia", ha declarado, al tiempo que ha destacado que "afecta especialmente a las capas menos favorecidas de la sociedad" y ha considerado que es "obligación del Ayuntamiento trabajar" para hacer frente a este problema y "fomentar una cultura de alimentación sana".

   El alcalde ha justificado así la iniciativa de difundir propuestas en esta dirección, ahora entre las familias beneficiarias de la beca comedor y en el futuro "no solo entre niños sino también entre mayores". La iniciativa presentada este miércoles consiste en hacer llegar a las familias el material elaborado por la Plataforma 'Escoles que alimenten'.

CESTA ECONÓMICA

   En este material se incluyen menús semanales sostenibles y saludables, consejos para realizar la cesta de la compra, propuestas sobre alimentación e información sobre la carga nutricional de los diferentes alimentos. Rocío Planes ha agregado que estas propuestas se distribuirán también entre centros escolares, centros de ocio y AMPAs El consistorio las hará llegar además a centros sociales municipales y las difundirá a través de las redes sociales institucionales y su web.

   La gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana y representante de la plataforma ha asegurado que "es posible hacer una cesta de la compra económica, sostenible y nutritiva, adaptada a las ayudas municipales en cuanto a los precios, y evitando los productos ultraprocesados, lo que repercutirá positivamente en la salud de todas las personas".

   Planells ha explicado que 'Escoles que Alimenten' está formada por entidades ligadas al ámbito de la alimentación, el desarrollo rural, la economía social y la educación como CODiNuCoVa, Justicia Alimentaria, CERAI, AMPA del IES La Murta, Cooperativa de producción ecológica la Vall de La Casella, SEAE y Las Naves.

PROVISIÓN DE ALIMENTOS

   Durante su comparecencia, Ribó ha asegurado que la provisión de alimentación, especialmente de colectivos más vulnerables, ha funcionado bien durante la actual crisis sanitaria aunque ha apuntado la importancia de continuar trabajando en este ámbito.

   El primer edil ha resaltado que desde el consistorio se han impulsado medidas y estrategias tanto en la línea de la producción --defensa de la huerta, agricultura de proximidad-- como de la distribución --desde Mercavalencia y los mercados municipales, en el impulso a la venta directa y a la producción de proximidad--.

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