Actualizado: miércoles, 16 noviembre 2016 11:34

MADRID, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

La selección de Chile reafirmó este martes sus aspiraciones mundialistas tras lograr una valiosa victoria ante Uruguay, a la que remontó para batirla por 3-1, mientras que Ecuador se afianzó entre las candidatas al imponerse por 3-0 a la colista Venezuela, en partidos correspondientes a la duodécima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas.

En el Estadio Nacional de Santiago de Chile, el combinado 'charrúa' no pudo sacar nada valioso para seguir la estela de la líder Brasil y como sus perseguidores se le acercaron tras caer ante una 'Roja' que recuperó su mejor versión, liderada por un gran Alexis Sánchez.

El jugador del Arsenal parecía que se iba a perder el choque por lesión, pero aceleró su recuperación y finalmente, junto a Claudio Bravo, fue clave para que los de Juan Antonio Pizzi sacaron tres puntos claves que les dejan en la cuarta plaza, la que cierra los billetes directos a Rusia, con 20 puntos, a tres de los de Oscar Washington Tabárez, que siguen segundos ya a cuatro de Brasil, que no falló ante Perú.

De todos modos, Uruguay fue la que golpeó primero, con el tanto inicial al cuarto de Edinson Cavani que premió el atrevimiento del combinado visitante que, sin embargo, prefirió entonces resguardarse. Chile lo intentó y encontró la fortuna de empatar en el descuento de la primera mitad gracias a Vargas, aunque antes pudo haber penalti de Bravo sobre Cavani.

El gol renovó los ánimos de los locales, que firmaron una gran segunda mitad con protagonismo para Alexis Sánchez. El delantero, tras serle anulado un gol, anotó un doblete para asegurar la victoria y quedarse con los focos en una mala noche para Luis Suárez.

El azulgrana no estuvo fino y se topó con Bravo en un penalti en los compases finales y además vio una amonestación que le impedirá estar ante Brasil en un partido clave ya en 2017, en el que tampoco estará por sanción el portero Fernando Muslera.

ECUADOR SIGUE FIRME.

Por otro lado, Ecuador goleó (3-0) a Venezuela en un partido donde no tuvo problemas para doblegar al colista de las Eliminatorias Sudamericanas.

La 'vinotinto' llegaba a la cita después de aplastar a Bolivia (5-0), pero no pudo dar continuidad en su visita a 'La Tri'. Arturo Mina, Miller Bolaños y Enner Valencia marcaron los tantos del triunfo del combinado ecuatoriano, que se afianza en los puestos de acceso directo a Rusia.

Además, Bolivia logró un triunfo ante Paraguay por la mínima que le permite recuperarse tras ser despojado de varios puntos aunque continúa muy lejos de la quinta posición, la cual da acceso a la repesca. El defensa Gustavo Gómez marcó el único tanto del encuentro a los 77 minutos después de una sensacional jugada individual de Marcelo Martins.

La 'Verde' terminó el partido con 10 hombres por la expulsión de Gabriel Valverde, pero esto no impidió que los puntos se quedasen en La Paz. De esta forma, Paraguay acumula dos derrotas consecutivas y se mantiene en la séptima posición con 15 puntos, aún con esperanzas de pelear por los puestos para el Mundial.

Bolivia - Paraguay 1-0.

Ecuador - Venezuela 3-0.

Chile - Uruguay 3-1.

Argentina - Colombia 3-0.

Perú - Brasil 0-2.