Astilleros Zamakona entrega el buque atunero congelador 'Jai Alai'

Atunero congelador Jai-Alai
Foto: LUIS
Actualizado: martes, 3 marzo 2015 18:55

BILBAO, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Astilleros Zamakona entregará este sábado, 7 de marzo, al grupo Echebastar el buque atunero congelador 'Jai Alai', después de su bendición en el Muelle de Cruceros de Getxo, Puerto de Bilbao.

   El acto estará presidido por el consejero delegado del Grupo Echebastar, Kepa Echevarría, y el presidente de Zamakona, Pedro Garaygordobil, y la madrina de este atunero de nueva generación será María Felicidad Madariaga Arenaza, socia de la compañía propietaria del atunero.

   Al acto asistirán más de 250 personas entre las que destacan representantes del Gobierno vasco y central, Gobierno de Seychelles, Puerto de Bilbao, personal de Astilleros Zamakona, proveedores y clientes del Grupo, así como socios y personal de la Compañía Armadora.

   El 'Jai Alai' es la construcción número 737 del Astillero de Santurce. Es un proyecto de nuevo diseño con la última y más moderna tecnología, construido a la medida de los requerimientos de este Armador de Bermeo.

   Este buque se unirá a su hermano el 'Izaro' para realizar las labores de pesca en el Océano Indico. Al igual que el buque 'Izaro', el buque "Jai Alai" dispone de superestructura y puente de aluminio, túneles de ultra congelación de atún a -60º y dispone de zonas seguras con medios antipiratería.

   También dispone de un novedoso sistema de separación de pescado capturado que devuelve al mar el pescado vivo no objetivo sin apenas presencia humana, lo que "reafirma a esta empresa como puntera en la realización de una pesca sostenible y de calidad", ha destacado el astillero.

   Actualmente, el grupo Echebastar se encuentra en proceso de evaluación de Marine Stewardship Council (MSC), organismo independiente que certifica las pesquerías sostenibles y bien gestionadas en todo el mundo. Es la primera pesquería española de túnidos tropicales en someterse a la evaluación completa del MSC.

Leer más acerca de: