Ayuntamiento de San Sebastián distingue a 16 restaurantes de la ciudad comprometidos con no desperdiciar alimentos

Rueda de prensa sobre la iniciativa.
AYUNTAMIENTO
Actualizado: viernes, 16 noviembre 2018 12:42

SAN SEBASTIÁN, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de San Sebastián ha entregado a 16 restaurantes de la ciudad el distintivo 'San Sebastián sin desperdicio' por su compromiso con la lucha contra el desperdicio de alimentos.

En rueda de prensa en la capital guipuzcoana, la edil donostiarra de Medio Ambiente, Ane Oyarbide, ha explicado que esta iniciativa puesta en marcha este año ha concedido la entrega de este distintivo a La Muralla, Urepel, Gandarias, La Raviolina, Restaurante Garraxi, Restaurante Avenida XXI, Km.0, Australian Koorner, Sidrería Garbera, All i Olli, El Fogón, Restaurante Albergue de Ulía, Juantxo, Peregrinus, Restaurante Bera-Bera y Bokado Aquarium.

Oyarbide ha indicado que "la iniciativa se ha dirigido primeramente solo a restaurantes, establecimientos que según la Unión Europea son los responsables del 12% del desperdicio de alimentos generados, un tema prioritario para la UE, que se ha propuesto reducir en un 50% para el año 2030 a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible".

"Por todo ello, el Ayuntamiento se ha comprometido con este problema y recientemente se ha sumado a la recién creada Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario", ha indicado.

Además, como ejemplos de "buenas prácticas" identificadas en restaurantes de la ciudad ha citado "el empleo de envases compostables para ofrecer llevarse las raciones sobrantes a casa o la instalación de un autoservicio de pan para que la clientela se sirva únicamente la cantidad que va a consumir.

Oyarbide ha añadido que "para recibir el distintivo, que estará a la vista del público, la Concejalía de Medio Ambiente solicita el cumplimiento de al menos una medida que contribuya de manera efectiva a reducir el desperdicio de alimentos, además de informar y formar al personal en esta materia y segregar y gestionar adecuadamente todas las fracciones de residuos".

Finalmente, ha apuntado que, "en breve", se publicará la Guía para restaurantes en la página web de la Dirección de Medio Ambiente, que incluirán alrededor de 25 medidas que abarcan todo el proceso de restauración desde la recepción y almacenamiento de productos hasta el servicio en comedor".

Leer más acerca de: