La flota de cerco de anchoa de las Cofradías Vascas entra en proceso de evaluación de MSC

Descarga de anchoa en Gipuzkoa
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 13 junio 2014 11:54

BILBAO, 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las Organizaciones de Productores de Bajura de Bizkaia y Gipuzkoa, que integran a la flota de cerco de anchoa de las Cofradías Vascas, y la Cofradía de Pescadores de San Martín de Laredo, se han unido en la apuesta por el futuro de su pesquería de anchoa del mar Cantábrico (Engraulis encrasicolus), sometiéndose a la evaluación completa para obtener la certificación MSC de pesca sostenible, según ha informado Marine Stewardship Council (MSC).

Esta es la primera vez que esta especie es evaluada bajo el estándar MSC y también es la primera pesquería del mar Cantábrico en el programa.

La evaluación será realizada de forma independiente, mediante un proceso participativo bajo los rigurosos principios del estándar ambiental de MSC para la pesca sostenible. En el caso de que la pesquería finalice la evaluación con éxito podrá ser comercializada con la ecoetiqueta azul MSC, que ofrece una forma fácil y rápida de hacer una elección sostenible en productos del mar y contribuir para un futuro lleno de peces.

La flota integrada en las Cofradías del País Vasco y Cantabria ha tomado la decisión de someterse de forma conjunta a la evaluación completa del MSC con la finalidad de poner en valor la sostenibilidad de su forma de pescar, desarrollada históricamente, que asegura "una calidad de la anchoa diferenciada y contrastada convirtiendo la anchoa en un producto único en el mercado que hace que sea importante que el consumidor final tanto nacional como europeo la pueda distinguir al adquirirla", ha explicado MSC.

Las operaciones para la pesquería de anchoa tienen lugar en el mar Cantábrico y el arte de pesca utilizado es el cerco, un arte de pesca de superficie adecuado para garantizar las sostenibilidad del medio marino. La unidad de certificación está compuesta por 58 barcos cuyas capturas sumaron 7.000 toneladas en 2013. Las principales capturas se producen de marzo a junio.

"ECOETIQUETA"

Las flotas integrantes de la Unidad de Certificación han decidido establecer un certificado abierto lo que permitirá compartir esta certificación con otras cofradías y barcos cerqueros de la flota del Cantábrico, que podrán ser elegibles para portar la ecoetiqueta azul MSC en sus capturas.

La responsable del MSC para España y Portugal, Laura Rodríguez, ha asegurado que existe "un gran interés comercial por la anchoa del Cantábrico con la certificación MSC".

Según ha dicho, los consumidores "de manera creciente buscan la credencial de sostenibilidad que aporta nuestra certificación, pero, además, la calidad reconocida del Cantábrico y la cercanía de este caladero".

"El certificado es abierto y es muy probable que otras flotas se unan próximamente a esta certificación ampliando, así la oferta de productos del Cantábrico con la ecoetiqueta MSC", ha concluido.