Laguardia acoge una nueva edición del Concurso de Pintxos Medievales

Pintxos
Europa Press
Actualizado: viernes, 22 agosto 2014 12:45

Un total de 16 bares y restaurantes elaborarán pintxos con materias y productos existentes antes del descubrimiento de América

VITORIA, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Asociación para la Dinamización de Empresas de Laguardia (DELA), junto con la implicación del sector hostelero del municipio, ha organizado del 30 al 31 de agosto, la octava edición del Concurso de Pintxos Medievales de la Villa de Laguardia, localidad que este año celebra diferentes actividades con motivo del 850 aniversario de su Fuero de Población.

En un comunicado, los organizadores han informado de que esta iniciativa acercará, de 12.00 a 15.00 horas, la cocina en miniatura a lugareños y visitantes con pintxos elaborados con materias y productos existentes antes del descubrimiento de América, requisito obligatorio del certamen. Quedarán excluidos, por ejemplo, el tomate, el maíz o la patata.

Según ha destacado, en esta octava edición del concurso, los establecimientos participantes serán dieciséis, "lo que atestigua el crecimiento y gran aceptación de esta iniciativa que se consolida en el calendario gastronómico alavés".

Está prevista la participación de los bares y restaurantes: Ansan, Batzoki de Rioja Alavesa, Biazteri, Como vino para chocolate, Dª Blanca, El Bodegón, El Jubilado, El Pórtico, Entreviñas y olivos, Tertulia, Hiruko, Hospedería Los Parajes, La Muralla, Las Duelas, Pola y el Hotel Villa de Laguardia.

En ellos, se podrán degustar creaciones elaboradas para la ocasión, acompañadas por agua, cerveza o vino joven a un precio de 2,50 euros, o con vino crianza a un precio de 3 euros, y con la posibilidad de participar en el sorteo de un fin de semana en Santurtzi (Bizkaia).

La dinámica consistirá en coger un folleto que se enconntrarán en cualquiera de los establecimientos participantes para valorar las creaciones e rellenándolo con sellos a medida que se vayan probando pintxos en los diferentes establecimientos.

De esta manera, con al menos 2 sellos, las personas que lo cumplimenten y lo depositen en la Oficina de Turismo podrán ganar con una estancia para dos personas en Santurtzi (Bizkaia), con una comida/cena en restaurante Euskadi Gastronomika, visitas varias incluidas y vale de 75 euros para gastar en el comercio asociado de este municipio vizcaíno.

EL JURADO

El jueves 28 de agosto, el experto gastrónomo Juanjo Martínez "Anemias", el chef José Antonio Merino de los restaurantes MarmitaCo y PerretxiCo, y el cocinero Héctor Oribe del restaurante-asador del mismo nombre situado en Páganos dictaminarán el ganador en la categoría profesional. El lunes 1 de Septiembre se entregarán el 'Mejor Pintxo Profesional' y el 'Mejor Pintxo Popular' a las 10.30 horas en la Oficina de Turismo.

El certamen se complementará con una feria de artesanía y un tiovivo medieval en la zona de la Plaza Nueva y el grupo de danzaris y gaiteros estarán animando calles y establecimientos. Además, los establecimientos estarán ambientados en la época medieval.

Por ultimo, la asociación ha agradecido la colaboración y la aportación del premio a la Oficina de Turismo de Santurtzi y a su ayuntamiento, con la que se ha colaborado en la actividad 'Santurtzi de Pintxos' celebrada el pasado mes de mayo.