Cáceres 2016.- Carmen Heras ensalza la Feria Gastronómica como herramienta para dinamizar del turismo

Actualizado: viernes, 6 marzo 2009 17:29

CÁCERES, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Cáceres, Carmen Heras, inauguró hoy la IV Feria Gastronómica que este año se celebra por primera vez en la Plaza Mayor de la ciudad, y que pretende potenciar la gastronomía cacereña, dinamizar el sector de la restauración y por tanto dar un impulso el turismo.

En su intervención, la alcaldesa, quien estuvo acompañada por miembros del equipo de gobierno, así como de la directora general de Turismo de la Junta de Extremadura, Manuela Holgado, y representantes de las empresas patrocinadoras, destacó que la feria ha alcanzado en esta edición "proyección de alcance nacional" con la presencia de la comunidad autónoma de Valencia como invitada.

Asimismo, subrayó la presencia de la ciudad italiana Piano di Sorrento, originaria del limonchelo, que contará con la empresa Villa Massa como representación del empresariado gastronómico, y con el repostero italiano Salvatore de Riso.

En la misma línea, Carmen Heras aseguró que la Feria supone un "acicate para atraer más visitantes". "Cada vez atraemos a un turismo que busca un tipo de aliciente más especial, que además de visitar nuestra Ciudad Monumental también se siente atraído por degustar nuestros productos", explicó.

Además, con el objetivo de promocionar la candidatura de Cáceres a capital europea de la cultura, la feria contará "por primera vez con prensa especializada y críticos gastronómicos de primera línea", agregó Heras, quien añadió que se encargarán de hacer una mayor divulgación del certamen en toda España.

Finalmente, la alcaldesa señaló que el evento se está "perfeccionando" y cuenta cada vez con mayor número de participantes. Por ello, agregó, se trata de una edición "más completa por participantes, actividades, proyección y vistosidad".

Por otro lado, Carmen Heras indicó que el nuevo escenario elegido para el evento, supone un "riesgo por la climatología" pero resulta "más vistoso".

La directora general de Turismo explicó que esta cita "se incardina con un producto turístico que debe convertirse en la comunidad autónoma en un banderín de enganche para el turismo en la región". Así, Manuela Holgado se refirió a la gastronomía "tan diversa y rica" que existe en el territorio extremeño y que "constituye un elemento dinamizador turístico tremendamente importante", aseguró.

Igualmente, hizo hincapié en la contribución que la Feria Gastronómica supondrá para el proyecto de Cáceres 2016 y subrayó la "importancia" de la política turística de la "confluencia entre las instituciones públicas y el sector privado", sin la que, agregó "el turismo no es posible".

IV FERIA GASTRONÓMICA

Cabe recordar que la feria está organizada por la Institución Ferial Cacereña (IFECA), el Consorcio Cáceres 2016 y la Denominación de Origen Torta del Casar, con el patrocinio de Caja Extremadura y Mahou, y cuenta con un presupuesto de 45.000 euros.

Así, los organizadores del certamen esperan superar este año las 50.000 consumiciones de la pasada edición con el objetivo de potenciar la gastronomía cacereña y dinamizar el sector productivo de la restauración y del turismo.

Participarán un total de 34 empresas que darán a conocer las tapas tradicionales de la gastronomía cacereña, lo que suponen doce más que la anterior edición, de las cuales 11 son restaurantes y 23 empresas fabricantes.

El precio del tickets es de 0,8 euros y para adquirir las tapas de los restaurantes serán necesarios dos tickets. Por otra parte, todas las bebidas, cerveza, vino y botellín de agua podrán consumirse por un ticket y los refrescos también con dos tickets

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