Cáceres 2016.- Comienzan las jornadas técnicas de Extrema-Bio, la primera feria de productos ecológicos

Actualizado: jueves, 18 junio 2009 17:08

El Paseo de Cánovas acogerá este fin de semana degustaciones y exposiciones de productos

CÁCERES, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Aula de Cultura de Caja de Extremadura acogió hoy la primera jornada técnica que se ha organizado con motivo de la celebración en Cáceres de la primera feria de la región dedicada a productos ecológicos, Extrema-Bio 2009.

La alcaldesa de la ciudad, Carmen Heras, ha sido la encargada de inaugurar este encuentro que está organizado por la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca) que preside el Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios Ecológicos de Extremadura, fundada en 2003, que aglutina a unas 17 empresas de la región que comercializan este tipo de productos.

Heras mostró su satisfacción por la celebración de este evento que "se hacía necesario ya que Extremadura es la tercera región generadora de este tipo de productos", dijo, y porque la feria servirá para que los consumidores conozcan "las virtudes y ventajas de este tipo de productos".

El desarrollo del Plan Estratégico para el apoyo y fomento de los productos alimentarios ecológicos en Extremadura 2008/2013, considerado como uno impulsores del auge de este sector dentro y fuera de la región, ha sido uno de los temas debatidos esta mañana en la que también se han abordado otros asuntos como los beneficios que acarrea la agricultura ecológica para la conservación del medio ambiente.

Las jornadas técnicas continúan mañana en el mismo lugar con una charla a cargo del profesor de la UEx Antonio Chamorro sobre el consumidor de estos alimentos y después Luli Durán, de la Universidad Popular de Cáceres expondrá la experiencia de esta organización sobre el cultivo de huertas de ocio en la Ribera del Marco de la capital cacereña.

Entre los ponentes de estas jornadas técnicas se cuenta con el subdirector general del Ministerio de Medio Ambiente, la presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y el secretario de la Federación Nacional de Productos Ecológicos FEPECO, entre otros.

Además, estarán presentes profesores de las universidades de Valencia, Almería y Extremadura y prestigiosos reposteros de nuestra región debatirán sobre los alimentos ecológicos y la salud, aspectos de moda en la prensa especializada y en la gastronomía en general por sus altas cualidades organolépticas y nutritivas.

Las jornadas finalizarán con una demostración de cocina en directo (Show-Cooking) a cargo de dos restauradores extremeños.

Extrema-Bio tendrá continuidad el sábado, día 20, y el domingo, día 21, en el Paseo de Cánovas donde habrá una muestra empresarial y se podrán degustar, al precio de 0,80 euros el ticket diversos productos ecológicos como aceite, frutos secos, helados, bebidas o dulces, entre otros muchos. El horario de apertura de los stands será de 12,00 a 16,00 horas y de 20,00 a 23,00 horas.

Además desde hoy y hasta el domingo, día 21, una decena de restaurantes, no sólo de Cáceres, sino también de Montijo, Coria o Mérida, ofrecerán durante ese fin de semana un menú confeccionado con productos ecológicos al precio de 35 euros, sumándose así a esta iniciativa que pretende difundir el uso de estas materias primas en la cocina tradicional y en el consumo diario.

Cáceres Cultural ofrecido por
Caceres Cultural