Cáceres 2016.- Tovar y Heras asisten en Sevilla al XIX Festival Gastronómico de la Diputación de Cáceres

Actualizado: martes, 18 noviembre 2008 13:38

SEVILLA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Cáceres, Juan Andrés Tovar, y la alcaldesa de la capital cacereña, Carmen Heras, asisten esta tarde en Sevilla al XIX Festival Gastronómico que organiza la institución provincial en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, y que se celebrará a partir de las 20,30 horas en el Hotel Alfonso XIII de la capital hispalense.

Tovar estará finalmente esta noche en Sevilla desde donde tiene previsto desplazarse a Bruselas para participar mañana miércoles, día 19, en la manifestación que los cultivadores del tabaco han organizado para defender las ayudas europeas a este producto.

De esta forma el presidente y otros miembros de su equipo de gobierno acompañarán también a los cocineros cacereños que presentarán sus creaciones a unos 150 comensales, entre los que también se encontrarán el presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos y la directora general de Comercio de la Junta de Andalucía, María Dolores Atienza, entre otras personalidades del mundo de los medios de comunicación, agencias de viaje y operadores turísticos.

En total, once restaurantes de la provincia cacereña mostrarán aquí un total de tres platos cada uno en un bufé en el que también se contará con dos profesores y cuatro alumnos de la Escuela de Hostelería del IES 'Universidad Laboral', que también elaborarán sus propios platos.

Los restaurantes que este año participarán en el XIX Festival Gastronómico serán 'El Puchero', 'Orellana' del Hotel Extremadura, el 'Racó de Sanguino' y la Escuela de Hostelería, todo ellos de Cáceres. De Guadalupe vendrá el mesón 'Las Villuercas', mientras que de Arroyomolinos de la Vera estará la cocina del hotel 'Peña del Alba'.

El 'Convento de la Luz' de Brozas también preparará sus tres platos y de Plasencia se podrá degustar la cocina del hotel Alfonso VIII y de 'Casa Juan', mientras que Coria estará representada por el 'Palacio de Coria'. La lista de participantes se completa con el restaurante 'Abadía' de Cuacos de Yuste y la Hospedería 'Valle del Ambroz' de Hervás.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Cada uno de los doce restaurantes elaborará tres platos, un primero, un segundo y un postre, que está confeccionado para la ocasión ya que habitualmente no figura en las cartas de sus establecimientos y en los que primarán los productos Denominación de Origen de Extremadura.

De primero se prepararán, entre otros muchos manjares, terrinas frías de pencas con escabeche de naranja o una lasaña de verduras gratinadas con quesos, pasando por una milhoja de pimientos dulces, anchoas marinadas y confitura de tomates, y una crema de boletus con virutas de jamón ibérico.

De segundo plato se degustarán exquisiteces como taco de presa ibérica y ravioli de piña relleno de queso de los Ibores o perdiz rellena de criadillas, berenjenas asadas, patatas a lo pobre, coulis de pimientos del piquillo y un toque de aceite de romero, además del cordero de extremadura en dos cocciones con migas dulces, o solomillo retinto de ternera relleno de boletus.

En los postres los asistentes se llevarán a la boca delicias como las torrijas de crocanti de almendra, tarta de queso y chocolate o capricho verato de crema y frambuesa, sin olvidar leche de flor de azahar frita o espuma de higos chumbos con confitura de picotas del Valle del Jerte.

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