Las DOP e IGP de la provincia de Cáceres se promocionarán en nuevos destinos y tendrán una jornada técnica en JATO

Reunión de la diputada de Servicio al Territorio, Esther Gutiérrez, con los representantes de las DOP e IGP de la provincia de Cáceres
Reunión de la diputada de Servicio al Territorio, Esther Gutiérrez, con los representantes de las DOP e IGP de la provincia de Cáceres - DIPUTACIÓN DE CÁCERES
Publicado: lunes, 30 octubre 2023 13:41

La diputación provincial mantiene el apoyo económico de 9.000 euros a cada consejo regulador y destina 250.000 euros a promoción

CÁCERES, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

El evento de la Diputación de Cáceres 'JATO. Encuentro de oportunidades en el medio rural de la provincia' incluirá en su próxima edición una jornada técnica dirigida a restauradores y hosteleros de la provincia sobre las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), con el fin de concienciar de la importancia de incluir estos productos de calidad en las cartas de sus establecimientos.

Además, la diputación cacereña va a continuar asistiendo a las ferias y eventos gastronómicos habituales como Madrid Fusión, San Sebastián Gastronómika, Salón de hostelería y turismo de Málaga, Mediterránea Gastrónoma o Galicia Forum Gastronómico, entre otros que se incorporarán para ampliar la promoción de estos productos.

La idea es decidir qué otros destinos pueden ser interesantes para organizar eventos propios de exposición, cocina en directo, cata y contactos comerciales de los productos de la provincia. Unos nuevos destinos que se decidirán entre la propia diputación y los consejos reguladores.

Asimismo, se trabajará en nuevos formatos de stand, buscando un aspecto más atractivo, novedoso, aprovechando nuevas tecnologías y actualizando así la imagen y la presencia de estos productos en los distintos eventos.

Estos han sido los compromisos expresados por la vicepresidenta y diputada de Servicios de Territorio, Esther Gutiérrez, en la reunión que ha mantenido este lunes, junto con la diputada de Turismo, Elísabeth Martín, con representantes de los 14 consejos reguladores de las 10 DOP y las 4 IGP que se extienden por territorios cacereños, incluida la recién reconocida Aceite Villuercas-Ibores-Jara.

"Hablar de denominaciones de origen o de indicaciones geográficas protegidas -ha dicho Gutiérrez- es poner en valor nuestro territorio, nuestros productos de calidad, y la diputación viene trabajando desde hace mucho tiempo para su promoción".

No obstante, Gutiérrez ha reconocido que "hay que dar nuevos pasos", como la inclusión en JATO de unas jornadas técnicas de concienciación entre los restauradores de la provincia, "para que se incluyan estos productos de enorme calidad en sus cartas".

En esta reunión de trabajo, la vicepresidenta ha escuchado las propuestas y reflexiones de los distintos consejos reguladores, ya que sus aportaciones son importantes para reforzar la promoción de estos productos gourmet.

Esther Gutiérrez ha recordado que al año se destinan más de 250.000 euros para llevar a cabo distintas actividades con el objeto de promocionar estos productos. Además, se mantiene un convenio de colaboración por el que cada consejo regulador recibe 9.000 euros, una cantidad que se ha ido incrementando desde 2020, cuando la aportación era de 6.000 para cada uno.

Cabe recordar que las DOP de la provincia de Cáceres son Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuerca-Ibores, Pimentón de La Vera, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Ribera del Guadiana, Torta del Casar, y la recién reconocida DOP Aceite Villuercas-Ibores-Jara. Mientras, las IGP registradas en la provincia son Corderex, Cabrito de Extremadura, Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura.

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