La provincia cacereña se convierte en "destino turístico" para los peregrinos compostelanos a su paso por León

Degustación
CEDIDA
Actualizado: jueves, 14 junio 2012 11:42

CÁCERES, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Cáceres ha presentado la oferta turística y gastronómica cacereña en León, con el fin de que profesionales del sector, turistas y peregrinos que en estas fechas recorren el Camino de Santiago pasando por dicha localidad conozcan las potencialidades de la provincia.

El vicepresidente segundo de la Diputación de Cáceres, Saturnino López Marroyo, ha sido el encargado de presentar este pasado miércoles la provincia cacereña como "destino turístico", en el Parador Hostal San Marcos de León, según ha informado la institución provincial en nota de prensa.

Acompañado por el consejero de Fomento y Turismo del Gobierno de Extremadura, Víctor del Moral, así como por el diputado de Turismo de la institución cacereña, Álvaro Arias, López Marroyo ha hablado de Cáceres como una de las provincias españolas "más bellas y sorprendentes", al tiempo que ha destacado su cultura y su naturaleza, que cuentan, a su juicio, "con escenarios tan amplios que uno nunca está seguro de haberlo visto todo, de haberlo comprendido y disfrutado hasta que no regresa de nuevo para convencerse de que va a hacer de esta tierra un lugar seguro al que volver".

De igual modo, ha señalado que se trata de una provincia muy bien comunicada, sobre todo con Castilla-León "con quien la Vía de la Plata ha dejado un poso histórico y unas relaciones que es preciso guardar y cuidar". También ha hecho un repaso de los pueblos y lugares más emblemáticos de la provincia.

En el encuentro han participado unas 60 empresas leonesas relacionadas con el turismo y representantes de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de la provincia de Cáceres.

Al acto de presentación han estado presentes igualmente el concejal de Turismo del Ayuntamiento de León, Julio Cayón, así como el diputado de Turismo de la León, Miguel del Egido. entre otras autoridades.

STAND PROMOCIONAL

La plaza leonesa de San Marcelo ha sido el lugar escogido para que el público pudiera conocer de primera mano la provincia cacereña a través de un acto promocional.

Así, a través del stand 'Provincia de Cáceres' se ha proporcionado información turística, además de dar a conocer la artesanía cacereña con la exposición y venta de productos.

Además, se ha celebrado un 'showcooking' a cargo del chef Rubén Hornero, del restaurante Abadía de Yuste, en el que "numeroso público ha podido degustar tapas realizadas utilizando productos con Denominación de Origen, como el Jamón Dehesa de Extremadura, el Pimentón de la Vera, las cerezas del Jerte, la Torta de Casar o el cordero y la ternera de Extremadura, todo ello cocinado con el aceite Gata-Hurdes y regado con los vinos Ribera del Guadiana".

CAMINO COMPOSTELANO

Por otro lado, el servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres ha querido también invitar a los peregrinos que en estas fechas recorren el Camino de Santiago, a su paso por León, "a que conozcan la provincia cacereña y se animen a transitar por el camino Mozárabe que desde el sur y siguiendo la antigua Vía de la Plata también lleva a Santiago de Compostela", recoge la nota.

De este modo, a primera hora de la mañana se ha instalado en el barrio de Puente Castro, a la entrada de León, un mostrador promocional en el que se ofrecía a los caminantes "material promocional de la provincia de Cáceres como sombreros, camisetas y mochilas e información turística."

Para esta acción se ha contado con la colaboración de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago 'Pulcra Leonina', concluye.