Una grada para preparar la tierra, del siglo XX, es la pieza del mes del Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo

Actualizado: domingo, 28 noviembre 2010 19:19

ALMENDRALEJO (BADAJOZ), 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

Una grada para la preparación de la tierra, de la primera mitad del siglo XX, se expone como pieza del mes de noviembre en el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo (Badajoz).

La grada se usaba para deshacer los terrones de tierras provocados por las lluvias otoñales y su posterior secado de la tierra, según informa la revista ECO y recoge Europa Press.

En la parte de atrás de la grada iba colocado el agricultor mientras que en la delantera iba la bestia. A través de la palanca que tiene en medio, los discos se accionaban e iban deshaciendo los terrones, ya que éstos quedaban enterrados, de esta manera, la tierra quedaba preparada y mullida.

En la actualidad se sigue usando este apero de labranza acoplado a los tractores más sofisticados y de dimensiones más grandes.

Cabe recordar que el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo puede visitarse de martes a sábado en horario de 10,30 a 13,30 horas y de 17,00 a 20,00 horas; así como los domingos y festivos de 10,30 a 13,30 horas. Los lunes permanecerá cerrado.