MONTERRUBIO DE LA SERENA (BADAJOZ), 9 (EUROPA PRESS)
Colegios, institutos y centros de formación de ramas relacionadas con la salud alimentaria y procesos de manipulación de alimentos en procesos industriales visitarán Monterrubio de la Serena (Badajoz) durante la campaña 2008/09 para conocer de primera mano la elaboración del aceite de oliva virgen extra.
Según explicó el director técnico del Consejo Regulador DOP Aceite Monterrubio, Juan Antonio Fernández, "los alumnos visitarán olivares típicos de la zona y las almazaras para que aprendan cómo se consigue un aceite de oliva certificado por la denominación de origen, así como el Museo del Aceite para que conozcan un poco más sobre la cultura del aceite de oliva y su importancia en la dieta mediterránea".
El Consejo Regulador de la DOP Aceite de Monturrubio señaló en nota de prensa que el Centro Ocupacional de Don Benito (Badajoz) y el Instituto de Enseñanzas Secundarias Torrente Ballester de Miajadas (Cáceres) serán los próximos en visitar Monterrubio de la Serena los días 10 y 11 de diciembre, respectivamente.
Durante la visita, los alumnos y profesores estarán acompañados por el gerente de la Cooperativa La Milagrosa, Juan Carlos Medina Reina; el gerente de la Cooperativa La Unidad, José Pino Mahedero, así como por Juan Antonio Fernández, que les explicará el proceso de elaboración de uno de los mejores aceites de oliva virgen extra del mercado.
Añade la nota que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio, creado en 2001, ampara el Aceite Monterrubio, elaborado, principalmente, en un 90 por ciento con las variedades 'Cornezuelo' y 'Picual'.
El resto corresponde a variedades de 'Mollar', 'Corniche', 'Pico-limón', 'Morilla' y 'Cornicabra', entre otras. La zona geográfica de producción, elaboración y envasado se sitúa al este de la provincia de Badajoz, en la Comunidad Autónoma de Extremadura, y comprende dieciséis términos municipales de las comarcas de 'La Serena', 'La Siberia' y 'Campiña Sur'.