Cáceres 2016.- Arzak elogia la cocina extremeña porque ha sabido "evolucionar pero con la raíz en casa"

Actualizado: martes, 21 octubre 2008 14:26

El cocinero vasco, el extremeño Toño Pérez, y los franceses Bras y Roellinger participaron hoy en un debate sobre gastronomía

CÁCERES, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

El cocinero vasco Juan Mari Arzak elogió hoy la cocina extremeña porque ha sabido "evolucionar pero con la raíz en casa" y destacó la importancia de utilizar la gastronomía popular, "la de los pueblos y las aldeas", para seguir investigando en los fogones y ofrecer nuevas recetas. "Puedes ver cosas por el mundo y traerlas a la tierra pero siempre pensar en extremeño", aseveró.

El prestigioso cocinero participó hoy en Cáceres junto al extremeño Toño Pérez, del restaurante Atrio, y los franceses, Michel Bras y Olivier Roellinger, que cuentan en su haber con tres estrellas Michelín, en un debate sobre los retos de la gastronomía actual, que está enmarcado dentro de las actividades programadas en la II Quincena Cultural Francesa que se desarrolla hasta finales de mes en Extremadura.

En un encuentro con periodistas antes de comenzar este debate que tuvo lugar en el Complejo Cultural San Francisco, Arzak y Roellinger alabaron el estado de salud de la gastronomía española "que está mejor que nunca" y ensalzaron también la calidad de los vinos del país porque "nunca ha habido vinos tan buenos como ahora", apostilló Arzak.

Según Arzak la clave para que la cocina española se encuentre en el nivel de prestigio internacional del que disfruta actualmente es que proviene de una cocina popular "que ha ido para adelante a base de trabajo, investigación y evolución". El éxito está en que "la base era buena" y por lo tanto el resultado actual también.

COCINEROS "FIGURAS"

Arzak alabó las virtudes de los cocineros franceses que han acudido a este debate, a los que consideró "como de los mejores del mundo y de los que han evolucionado de verdad en la cocina francesa". Tuvo también palabras de elogio para los extremeños como Toño Pérez, de Atrio en Cáceres, o Fernando Bárcena, del restaurante Aldeabarán en Badajoz, a los que calificó como "figuras".

Insistió en que el secreto de los fogones está en una buena materia prima y fue tajante cuando aseguró que "si no respiras te mueres y si no hay productos buenos, no hay buena cocina". Él mismo lo comprobó anoche en su cena a base de perdiz o esta misma mañana en un desayuno que compartió con sus compañeros y con la alcaldesa de la ciudad, Carmen Heras, que degustaron un plato típico de migas extremeñas.

"Estaban buenísimas y me han dicho que se toman con café con leche, pero yo como he visto que tenían chorizo me las he tomado con un buen vino", bromeó el cocinero vasco que cuenta con tres estrellas Michelín en su palmarés por la calidad de su cocina.

GRAN EVENTO

El debate ha sido presentado por la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura, Leonor Flores, que destacó como "gran evento" el hecho de que se haya reunido a los dos grandes cocineros internacionales franceses junto a otros dos nacionales.

"Se trata de conocer la cultura francesa a través de los paladares", dijo la responsable regional, que también ahondó en la idea de "no renunciar nunca a las raíces" en torno a la cocina, pero apostó por que "una vez que se produzca la elaboración con los nuevos cocineros también se sepa transportar fuera".

En este sentido dijo que la idea de traer a los cocineros franceses hasta Extremadura es que también ellos conozcan nuestra gastronomía para que " después puedan enseñarla en Francia".

Cabe recordar que este debate entre los grandes de la cocina es una de las novedades del programa de la II Quincena Cultural Francesa en Extremadura que organiza la Embajada Francesa en España en colaboración con la Junta de Extremadura y otras instituciones, para difundir la cultura del país vecino entre los extremeños y además realizar un intercambio de experiencias en varios ámbitos como la música, la historia, el cine o como el que se ha producido hoy con la gastronomía como protagonista.

El encuentro entre estos cuatro cocineros no terminará con el debate, sino que además visitarán las fábricas de elaboración de la Torta del Casar y una bodega de curación de jamones ibéricos, para que conozcan de cerca la producción de algunas de las materias primas de la región que no dejan de ser la base de la cocina extremeña.