Corderex organiza la II Jornada de Ovino junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz

Europa Press Extremadura
Actualizado: martes, 2 junio 2009 13:35

MÉRIDA 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de de la IGP Cordero de Extremadura (Corderex) organiza junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz la II Jornada de Ovino que se celebrarán mañana miércoles, día 3, bajo el título 'Perspectivas en el Sector' en las instalaciones del Salón Ovino de La Serena en Castuera (Badajoz).

Este encuentro se celebra por segundo año consecutivo y está dirigido a los ganaderos del sector ovino de carne con el objetivo de analizar el presente y futuro de este tipo de explotaciones y dar a conocer las perspectivas reales de este sector, informó Corderex en un comunicado de prensa.

En este sentido se tratará el tema de la Política Agraria Comunitaria y su actual Chequeo Médico. También se abordará el tema de la comercialización de la carne de cordero y su cadena de valor.

La jornada comenzará a la 11,00 horas, con la inauguración por parte del Secretario General de Desarrollo Rural y Administración Local de la Junta de Extremadura, Francisco Pérez Urban, así como del presidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, Julio Jesús López Gimón, y del vicepresidente del Consejo Regulador de la IGP 'Cordero de Extremadura', Mario Mera Gómez-Bravo.

A lo largo de la mañana se realizarán diferentes charlas, la primera tendrá lugar a las 11,30 de la mañana bajo el título: 'Presentación del estudio de la cadena de valor de la carne de ovino' y correrá a cargo del subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, José Miguel Herrero Velasco.

A las 12,30 horas del mediodía está prevista la asistencia de la subdirectora general de productos ganaderos de la Dirección General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del MARM, Esperanza Orellana, tratará el tema de 'La PAC y el ovino de carne". Por último a las 13,30 el director de compras de INCARLOPSA, Jesús Fernández López, ofrecerá la charla 'La Carne de Cordero: consumo y producción'.

La jornada finalizará con un catering en el restaurante El Paraíso de Castuera en el que los asistentes podrán degustar productos del ovino de Extremadura.

La elaboración de estas jornadas en estrecha colaboración con el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, "supone la consolidación en la organización de estas Jornadas debido al éxito obtenido en la primera edición" según señala el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz. Además "existe una necesidad de información en este sector sobre los temas anunciados.

Por este motivo se ha intentado traer a las personas "más representativas" a nivel nacional de los temas de "mayor actualidad y trascendencia para el ovino de carne de Extremadura" afirma Muñiz.

El Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura Cordero de Extremadura (Corderex) es la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.

Contenido patrocinado