CÁCERES 16 Oct. (EUROPA PRESS) -
Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso de la Serena (Badajoz) y aceite Gata-Hurdes (Cáceres) han realizado catas profesionales y degustaciones de productos en el Principado de Asturias con el fin de promocionarse.
En estas catas participaron "sibaritas", clientes de tiendas "delicatessen" y alumnos de la Escuela de Hostelería del Principado de Asturias, según informaron ambas DOP en nota de prensa.
Se trata de la cuarta ocasión en la que estas denominaciones de origen organizan actos promocionales en Asturias, una comunidad en la que existe una "arraigada tradición quesera", así como "excelentes" perspectivas de comercialización para los aceites certificados del norte de la provincia de Cáceres.
La primera de las actividades se llevó a cabo en la tienda especializada 'Uhm, qué rico', de Oviedo, donde una treintena de profesionales participó en una "cata ciega" de aceite Gata-Hurdes dirigida por la directora técnica de la DOP, Ana Isabel Alonso, que sirvió para establecer una comparativa con otras marcas comerciales.
En el mismo escenario, el director gerente de la DOP Queso de la Serena, Antero Manuel Murillo, ofreció una demostración práctica para atemperar, abrir y degustar una Torta de la Serena que, a diferencia de un queso tradicional que se corta en cuñas, se abre por arriba. Al término del acto, los asistentes participaron en una degustación conjunta de ambos productos.
Durante la jornada de hoy, los alumnos de la Escuela de Hostelería del Principado de Asturias, con sede en Oviedo, han participado en una cata comentada de Torta de la Serena, cumplimentando una ficha de cata oficial. Los futuros profesionales de la hostelería y restauración asturiana también cataron el aceite Gata-Hurdes y degustaron estos productos de Extremadura.
Finalmente, las DOP explicaron que través de un "juego" en el que se mezclan olores y sabores, los alumnos valoraron dos productos "únicos" de la región con demostraciones prácticas y el aprendizaje de las curiosidades del proceso de elaboración tanto de las Tortas de la Serena como de los aceites Gata-Hurdes.