'Enojamón a la vista' ofrecerá una lección "teórico-práctica" de dos de los productos extremeños "estrella"

Jamón
RIBERA DEL GUADIANA
Actualizado: miércoles, 31 octubre 2018 12:36

   MÉRIDA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La Ruta del Vino Ribera del Guadiana ha programado este sábado 3 de noviembre en Cañamero (Cáceres) la iniciativa 'Enojamón a la vista', una lección "teórico-práctica" de dos de los productos extremeños "estrella".

   'Enojamón a la vista' propone un descubrimiento del proceso completo de elaboración del vino, así como de todos los secretos del jamón, que finalizará con una degustación en las Bodegas Ruiz Torres acompañados del "manjar ibérico" Dehesa de Extremadura.

   Dicha actividad está enmarcada en el ciclo de experiencias enoturísticas de la segunda edición de 'Los colores de la vendimia', organizada por la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, en colaboración con la Diputación de Cáceres a través del Área de Desarrollo y Turismo Sostenible.

   La actividad comenzará a las 11,00 horas en las Bodegas Ruiz Torres y en sus instalaciones, situadas en el entorno del Geoparque Villuercas-Ibores-Jara, los participantes podrán conocer el proceso completo de elaboración del vino, desde que entra la uva hasta que es embotellado.

   "Además, podrán vivir una experiencia sensorial a través de la cata de uvas, donde descubrirán el dulzor y la madurez de este fruto, observarán su color y la unión de la pulpa con la piel, mascarán la pepita o estrujarán el mosto para después saborearlo", ha informado la Ruta del Vino Ribera del Guadiana en nota de prensa.

   Así, y una vez revelados todos los secretos de la uva, se pasará al otro protagonista, que será el jamón, donde de la mano de un cortador profesional los integrantes del grupo aprenderán sobre las razas de cerdo, las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.), las calidades, los colores, las texturas y el aroma, así como a seleccionar un jamón ibérico y las técnicas de corte, de presentación y de emplatado.

   La jornada, de una duración aproximada de dos horas y media, finalizará llevando a la práctica lo aprendido con un maridaje en el que se unirá una degustación de los mejores vinos de la bodega con el jamón ibérico Dehesa de Extremadura.

   Para más información, reservas e inscripciones están habilitados los teléfonos 927 369 027, de las Bodegas Ruiz Torres, y el 924 666 967, de la Oficina de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, así como los correos visitas@ruiztorres.com y turismo@almendralejo.es.

Leer más acerca de: