La Feria de la tapa del Casco Antiguo de Badajoz incorpora como novedad coctelería junto a productos de la tierra

Publicado 07/11/2019 14:09:58CET
Feria de la tapa en Badajoz
Feria de la tapa en Badajoz - EUROPA PRESS

   BADAJOZ, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La XVII Feria de la tapa del Casco Antiguo de la ciudad de Badajoz se celebra del 8 al al 24 de noviembre con la incorporación de coctelería como novedad, junto a tapas basadas en productos de la tierra.

   Un total de 32 establecimientos, 28 con tapas y cuatro con cócteles, participan en esta edición en la que se puede degustar solomillo glaseado sobre puré de zanahorias de plaza España, bizcocho de boletus y huevo, sentidos del chozo, piedras del Guadiana o pluma ibérica a baja temperatura sobre parmentier de cúrcuma y boletus sukiyami, maridados con cócteles como pasión por Alicia o tisangualla.

   El alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso; el concejal de Turismo, Jaime Mejías; el presidente de la Asociación de Empresarios del Casco Antiguo de Badajoz (Aecab), Emilio Vahí; y la tesorera del Centro Comercial Abierto del Casco Antiguo, Laura García; han presentado esta nueva cita gastronómica en la que las tapas tienen un precio de 3 euros y en la que los comensales tienen la oportunidad de votar por la mejor tapa por votación popular, entrando en el sorteo de una experiencia gastronómica.

   También hay un jurado técnico, compuesto en esta ocasión por la 'influencer' Susana Salas; el chef de La Casa de Los Sentidos, José Jaramillo; el locutor de Radio Cadena COPE, José Luis Lorido; y el empresario promotor de la primera edición de la feria de la tapa, Antonio García.

UNA DE LAS FERIAS MÁS ANTIGUAS

   Emilio Vahí ha tomado la palabra en primer lugar para recordar que se trata de la 17º edición de esta iniciativa que organizan Aecab y el Centro Comercial Abierto del Casco Antiguo y reconocer que es una "satisfacción" poder presentar una de las ferias de la tapa más antiguas de España, así como uno de los eventos gastronómicos más importantes de Badajoz y de mayor duración.

   "Participan negocios de la hostelería del Casco Antiguo de la ciudad para ofrecerles calidad, originalidad, tradición e innovación, todo ello en un ambiente agradable y en un marco histórico excepcional", ha resaltado sobre esta edición que incorpora 12 nuevos establecimientos y que, como novedad, incluye los cócteles al considerar la organización que se trata de "una combinación perfecta una vez degustadas las tapas" y que "ponen el broche de oro a unos momentos memorables".

   En un sentido similar, Laura García ha hecho hincapié en que, después de 17 años de feria de la tapa, han querido darle "un vuelco" e intentar ofrecer "algo atractivo" para que "resurja" y "se den cuenta de que en el Casco Antiguo hay muchísimas más alternativas de las que, por desgracia últimamente, la imagen que se da", siendo además la edición con mayor participación, "señal de que la hostelería está unida".

LA GASTRONOMÍA DE BADAJOZ

   Por su parte, Jaime Mejías ha puesto en valor la importancia de la gastronomía como un sector de importancia en la ciudad y que, por ello, desde el ayuntamiento se organiza el 'Octubre gastronómico' y van a diseñar "todo un calendario" de actividades para todo el año, al tiempo que ha destacado que en la Mesa de Turismo recientemente creada el sector hostelero es uno de los importantes y "con poder" y que en Fitur van a promocionar la gastronomía local y 'Badajoz, ciudad de los desayunos'.

   En un sentido similar, Francisco Javier Fragoso ha agradecido el "esfuerzo" que lleva a cabo la organización en esta cita gastronómica que ha experimentado un "salto importante" al aumentar la participación de establecimientos, que también hacen un "esfuerzo" y no para ganar dinero sino para atraer gente al barrio histórico de la ciudad, donde se puede disfrutar de patrimonio y de sensaciones gastronómicas.