Una jornada transfronteriza abordará en Cáceres las nuevas tecnologías en seguridad y calidad de los productos lácteos

Actualizado: lunes, 3 septiembre 2012 14:17

MÉRIDA, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Complejo Cultural San Francisco de Cáceres acogerá los próximos días 6 y 7 de septiembre una jornada técnica en la que investigadores de España y Portugal expondrán los resultados de proyectos relacionados con la aplicación de las nuevas tecnologías en el campo de la seguridad y calidad de los productos lácteos.

Se trata de un encuentro organizado por el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) y la Universidad de Extremadura (UEx), en el marco de los proyectos 'Biocontrol de Escherichia coli en quesos de leche cruda y en ubres de rumiantes mediante el uso de bacteriófagos', según ha informado el gobierno regional en nota de prensa.

La actividad está cofinanciada por el Gobierno de Extremadura y el fondo Feder, así como por la 'Red de Investigación Transfronteriza Extremadura, Centro y Alentejo (Riteca II)".

El objetivo es dar a conocer las propuestas de diversos grupos de investigación para mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los productos lácteos. Así, se dirigen a las industrias queseras de ambos lados de la frontera, interesadas en el fomento de procesos productivos innovadores.

Por otro lado, la jornada será un punto de encuentro entre investigadores de distinta procedencia, de manera que se podrán intercambiar conocimientos y crear sinergias, según destaca el Gobierno regional, que se pondrán a punto métodos para mejorar la productividad en las industrias lácteas.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Durante la primera sesión de trabajo, se abordará la seguridad alimentaria en las queserías. Además, se expondrán los trabajos 'Biocontrol de microorganismos alterantes en la industria quesera', 'Ordeño automatizado en ganadería merina experimental' y 'Control de microorganismos en corteza de torta mediante tratamiento con ozono y salado controlado'.

La segunda sesión comenzará con la presentación del proyecto Riteca II, cuyo objetivo es crear un marco de colaboración entre instituciones de Extremadura y de las regiones Centro y Alentejo de Portugal en el ámbito de la investigación.

Del mismo modo, busca el desarrollo tecnológico y la innovación para facilitar el cumplimiento de los objetivos de Lisboa de la Unión Europea, potenciando sinergias y complementariedades en materia de I+D+i.

Posteriormente, se dará paso a las distintas ponencias y la jornada concluirá con una visita a la quesería 'Quesos del Casar', ubicada en Casar de Cáceres, informa la nota.