Archivo - Productos artesanos que se mostrarán en el III Día de la Artesanía Alimentaria de Extremadura, que se celebra este sábado en la Plaza Mayor de Cáceres - EXTREMADURA ALIMENTA - Archivo
CÁCERES 15 Dic. (EUROPA PRESS) -
El clúster de la Artesanía Alimentaria Extremadura Alimenta organiza la tercera edición del 'Día de la Artesanía Alimentaria de Extremadura', que se celebrará el próximo sábado 18 de diciembre en la Plaza Mayor de Cáceres para visibilizar la importancia en la región de promover una alimentación sana y fomentar los alimentos locales.
El mercado, que estará abierto desde las 11,00 hasta las 21,30 horas, contará con veinte empresas de transformación de alimentos de escala familiar, además de charlas y talleres durante todo la mañana. En los puestos se podrán encontrar variadas y ricas elaboraciones de quesos, vinos, panes, mieles, dulces, chocolates, conservas vegetales, mermeladas, frutas y verduras frescas, embutidos, etc.
Entre los talleres, habrá uno para conocer los Sistemas Participativos de Garantía (SPG), metodología participada por las propias personas consumidoras que permite que éstas certifiquen que se cumplen requisitos ambientales y sociales en la elaboración y producción de alimentos.
También se llevará a cabo la ponencia de Daniel Martín Vertedor, investigador del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) y autor del libro 'Mira la etiqueta', que mostrará la importancia de leer las etiquetas de los productos. Finalmente habrá una cata degustación comentada de vinos de pitarra.
PROYECTO ECOLOGÍSTICO
A su vez, ese mismo día se presentará el proyecto 'Ecologístico' que tiene como objetivo fortalecer el ecosistema agroecológico de Extremadura en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, producción, comercialización y distribución.
Para ello, el proyecto favorecerá tanto la cohesión interna del ecosistema, diversificando y complementando la oferta, acelerando iniciativas en torno a la producción agroecológica, generando canales de intercambio y foros de encuentro como la Red de Mercados Agroecológicos, Focus Group o visitas a fincas de producción.
El proyecto 'Ecologístico' cuenta con el apoyo y acompañamiento de la Fundación Daniel y Nina Carasso, a través de su convocatoria Del campo a la despensa: emprendimiento colectivo para acelerar el salto de escala de la alimentación agroecológica 2021. Con esta convocatoria la fundación busca encontrar proyectos que puedan suponer una palanca de cambio en el ámbito de la alimentación sostenible, informa el clúster de la Artesanía Alimentaria Extremadura Alimenta.