Las ventas netas del sector alimentario de Extremadura rozan los 1.800 millones de euros

Actualizado 16/03/2008 13:22:50 CET

MÉRIDA, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las ventas netas de productos del sector alimentario de Extremadura ascienden a cerca de 1.799 millones de euros, lo que supone el 35,5 por ciento del total del sector industrial de la región, que supera los 5.016 millones de euros.

Además, el citado sector alimentario participa con el 32,2 por ciento del empleo generado en la comunidad, en concreto con unas 10.150 personas sobre un total de 31.547, según refleja el Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España 2007, que viene realizando anualmente la Empresa Nacional Mercasa.

Dicho informe, según publica la revista de la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias y recoge Europa Press, indica además que el consumo de materias primas en el sector asciende a 1.167 millones de euros y el número de empresas es de 1.563.

La mayor facturación procede del subsector de industrias cárnicas con más de 369 millones de euros, seguido de conservas de frutas y hortalizas con 305 millones de euros. Además, en número de personas ocupadas, el primer subsector es el de industrias cárnicas con 2.645, seguido de conservas de frutas y hortalizas (1.939). En cuanto a empresas, 1.346 cuentan con menos de 10 empleados, 191 tienen de 10 a 49, otras 20 empresas de 50 a 199, y seis superan los 200 empleados.

Finalmente, según las mismas fuentes, Extremadura participa, sobre el total nacional, con el 2,3 por ciento de las ventas de la industria alimentaria, el 2,7 por ciento en consumo de materias primas, el 2,7 por ciento en número de personas ocupadas, y el 2,5 por ciento en inversiones en activos materiales.