La XXIV FIAL busca detectar nuevos mercados para expositores y más oportunidades de negocio para el sector alimentario

Presentación FIAL
GOBIERNO DE EXTREMADURA
Actualizado: martes, 14 agosto 2012 16:59

MÉRIDA, 14 Ago. (EUROPA PRESS) -

La XXIV Feria Ibérica de Alimentación (FIAL), que se desarrollará en Don Benito (Badajoz) del 19 al 21 de septiembre, contará con un "amplio" abanico de actividades que buscan detectar nuevos mercados para expositores y más oportunidades de negocio para el sector alimentario.

Con este evento se pretende, según ha indicado el Gobierno de Extremadura en nota de prensa, "romper" con el modelo tradicional de feria con el objetivo de aportar nuevas herramientas e ideas a los participantes y mantener actividades permanentes durante los tres días que dura la feria para atraer a un "mayor número de visitantes".

Así lo han avanzado en una rueda de prensa que ha tenido lugar en Don Benito el director general de Ordenación Industrial y Comercio, Miguel Córdoba; el director general de Institución Ferial de Extremadura (Feval), Sixto Teno; y el presidente del Comité Organizador de FIAL, José María Naranjo, quienes han estado acompañados por el alcalde de la localidad, Mariano Gallego.

Durante su intervención, Miguel Córdoba ha subrayado que FIAL 2012 supone un "nuevo modelo" de certamen ferial concebido para ofrecer a los expositores una oportunidad para hacer negocio y que a la vez dotará, ha dicho, a los profesionales de la alimentación de "nuevas herramientas" para que estén más preparados para afrontar los retos del futuro.

El director general ha apuntado que en el sector agroalimentario Extremadura constituye "todo un potencial" y ha recordado que hay "muchas empresas" que se mueven en este ámbito a las que les "va muy bien". De este modo, ha subrayado que esta feria permitirá a los participantes conocer ejemplos de negocios con "amplia proyección y crecimiento".

NUEVOS MERCADOS

En esta ocasión, Feval acogerá durante la edición de FIAL la VII Misión Comercial Internacional de Compradores para la que Extremadura Avante ha contactado con hasta 60 importadores extranjeros procedentes principalmente de Europa y América de Sur, además de América del Norte, África y Asia.

El Ejecutivo regional ha destacado como novedad en esta edición el hecho de que cobre "especial relevancia" el carácter internacional y "funcional" de esta muestra puesto que, ha subrayado, se han programado también diversos seminarios y conferencias para facilitar a los participantes los mecanismos necesarios para vender más y mejor a países como Alemania o Portugal.

De igual modo, se pretende que conozcan, ha apostillado el Ejecutivo autonómico, cuáles son las oportunidades de mercado que brindan los productos ecológicos o aplicaciones de I+D+i en el sector agroalimentario, entre otras temáticas.

También se ha programado una jornada dedicada a los incentivos agroindustriales que correrá a cargo del director general de Incentivos Agroindustriales, Juan José Cardesa.

Estas actividades se completan con el V Encuentro de Compradores Nacionales, el I Concurso Gastronómico de cocineros en el que colabora la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, así como cocina en vivo, además de numerosas catas. La inscripción aún permanece abierta y la documentación puede descargase en la web: www.feval.com.