El XXXI Día del Jamón de Monesterio se celebra el 10 de septiembre con el reparto de 2.000 bocadillos

Presentación del XXXI Día del Jamón de Monesterio
Presentación del XXXI Día del Jamón de Monesterio - EUROPA PRESS
Publicado: viernes, 2 septiembre 2022 13:25

   BADAJOZ, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El XXXI Día del Jamón de Monesterio se celebra el sábado 10 de septiembre con el reparto de 2.000 bocadillos y una exhibición comentada de corte de jamón, en una fiesta declarada de Interés Turístico de Extremadura que se completa con actividades que lo preceden, como el Concurso de cortadores de jamón o el Curso de corte de jamón.

   Así, la programación oficial se extiende durante las semanas previas a esta conmemoración con diferentes actividades, entre las que destacan las formativas y las deportivas, además del XXII Concurso de cortadores de jamón que tenía lugar el pasado 20 de agosto en la plaza del pueblo.

   En este sentido y con el ánimo de formar a futuros cortadores profesionales de jamón, con el que instruir en las técnicas y la destreza a la hora de despiezar loncha a loncha un jamón ibérico, el Ayuntamiento de Monesterio convocaba el XX Curso de corte de jamón, que se celebraba entre los días 22 y 24 de agosto.

   La diputada de la Diputación de Badajoz María Dolores Méndez, y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, han presentado el XXXI Día del Jamón de Monesterio en el palacio provincial, acompañados de la concejala de Turismo, Amalia Sánchez.

   De este modo, el sábado día 10 Monesterio recupera la degustación de jamón con el reparto de 2.000 bocadillos y una exhibición de corte comentada. Tras dos años sin poder celebrar el evento, regresa en esta jornada precedida de un programa variado de actividades, como la III tirada al plato, el torneo de baloncesto 4x4, la XIII ruta cicloturista, además de un campeonato alevín y cadete de fútbol.

   En este sentido, tanto las asociaciones de la localidad como los clubs deportivos han adoptado la marca 'Jamón de Monesterio' que promocionan en sus actos y equipaciones, al igual que lo hace la Asociación de Caza y los equipos de fútbol y baloncesto, ha manifestado Antonio Garrote.

   En su intervención, Garrote ha sostenido que con esta programación se conjugan ocio, deporte y salud con una marca que repercute no solo en el municipio, sino en toda Extremadura y fuera de ella, especialmente en provincias limítrofes de Andalucía.

   Como novedad, el regidor ha anunciado el maridaje del jamón con cerveza tradicional y el excepcional desarrollo del concurso de cortadores de jamón que este año lo han disputado seis profesionales del oficio y en el que resultó ganador el actual campeón de España, el toledano Álvaro Diezma.

EVENTO ESPERADO Y CLAVE

   Por su parte, María Dolores Méndez ha redundado en que este evento "tan esperado como clave" para la economía e idiosincrasia de una localidad como Monesterio, recupera este año sus actividades conmemorativas como la que presentan este viernes en su trigésimo primera edición, y que culminarán el sábado 10 de septiembre, con esta jornada gastronómica en la que se degusta un producto de calidad "excepcional" como es el jamón ibérico de las dehesas del sur extremeño.

   Méndez ha destacado que esta Fiesta de Interés Turístico Regional no se ciñe a un día concreto, sino que viene acompañada de una programación que se extiende semanas atrás con iniciativas formativas y deportivas, concursos, rutas y degustaciones, en torno a esta celebración cuyos actos principales se extenderán en los recintos de la piscina municipal, el parque del Tejar y sus zonas ajardinadas exteriores y en la que se espera la asistencia de unas 10.000 personas para participar en una fiesta única, en la que el jamón ibérico toma protagonismo y se convierte en su principal actor.