Monesterio promociona la gastronomía de la dehesa con dos eventos

Diplomas Monesterio
Foto: DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Actualizado: viernes, 6 junio 2014 16:42
av2" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

MONESTERIO (BADAJOZ), 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

   Una semana gastronómica y un concurso nacional de cocina han difundido y promocionado desde la localidad pacense de Monesterio la gastronomía típica de la dehesa.

   El presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés, ha clausurado estos dos eventos celebrados en este municipio del 2 al 6 de junio y que han estado organizado por la Diputación de Badajoz y el ayuntamiento de la localidad.

   Además, han contado con la colaboración de las Denominaciones de Origen 'Dehesa de Extremadura' y 'Ribera del Guadiana', la Escuela de Hostelería, el Museo del Jamón y las empresas colaboradoras en el Día del Jamón de Monesterio.

   Durante su intervención, Cortés ha manifestado que uno de los principales valores de la provincia de Badajoz es su "rica cocina", elaborada con "productos estrella" como los derivados del cerdo ibérico, el aceite de oliva y el vino.

   "Con actividades como estas, cuyo objetivo es promocionar los recursos culturales y gastronómicos de la localidad, se ha pretendido mostrar, a nivel nacional, parte de nuestro patrimonio cultural, fomentando el turismo y la participación ciudadana en las localidades de Badajoz", ha remarcado.

   Según ha informado la Diputación de Badajoz en nota de prensa, para la puesta en marcha de algunas de estas actividades se ha contado con la colaboración de los 14 alumnos del curso de carácter asistencial de 'Cocina', quienes también han recibido, de manos de Cortés, sus diplomas correspondientes.

   El presidente de la Diputación de Badajoz ha explicado que hasta la fecha el Proyecto PROEISOL ha recibido 4.613 solicitudes de participación, se han realizado 3.239 tutorías de orientación profesional, 50 asesoramientos empresariales y firmado casi 100 convenios de prácticas profesionales no laborales. Además, se impartirán 36 acciones formativas en el territorio de la provincia de Badajoz.

   Por su parte, el diputado del Área de Igualdad y Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz, y el alcalde de la localidad, Antonio Garrote, han sido los encargados de entregar los premios del 'I Concurso Nacional de Cocina de la Dehesa' que se ha celebrado este viernes y en el que han resultado vencedores Arturo Romera, de Madrid, ganador del primer premio; Olivia Larrey, de Usagre (Badajoz), ganadora del segundo premio; y Myriam Díaz de Noreña (Asturias), que ha conseguido el tercer premio.

   La final de este I Concurso Nacional de Cocina, convocado por el Área de Igualdad y Desarrollo Local de la Diputación de Badajoz y el A ayuntamiento de la localidad pacense, ha contado con la participación de seis cocineros y estudiantes de cocina de A Coruña, Asturias, Ávila, Salamanca, Badajoz y Madrid, seleccionados de entre todos los inscritos, que han elaborado un plato con el jamón de Monesterio como ingrediente protagonista.

turismo extremadura