La Asociación de Celíacos de Galicia pide a los ayuntamientos que regalen caramelos sin gluten en las cabalgatas

Europa Press Galicia
Actualizado: miércoles, 4 enero 2006 16:56

SANTIAGO DE COMPOSTELA 4 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Celíacos de Galicia (Acega) ha pedido la colaboración de las ayuntamientos gallegos para que los caramelos que se repartan en las cabalgatas de Reyes sean sin gluten, y así, puedan ser aptos para los niños que padecen esta enfermedad.

Según indicó a Europa Press Televisión la responsable de Acega, Isabel Capdevila, de los 315 municipios gallegos a los que se les pidió que apoyaran esta iniciativa, sólo 19 se han prestado a colaborar y en todas las cabalgatas que dependan de esos ayuntamientos se van a repartir caramelos sin gluten.

No obstante, aseguró que es un "éxito" el hecho de que 19 consistorios se hayan sumado a su propuesta. Así, destacó que los caramelos "no son especiales, están el mercado" y que los pueden tomar todos los niños "incluidos los celíacos".

"Para un niño es difícil de entender cómo los Reyes Magos pueden repartir caramelos que ellos no pueden tomar", advirtió, tras lo que celebró que "por lo menos en estos ayuntamientos, los Reyes son magos y se acuerdan también de los niños celíacos, que cuando cogen un caramelo del suelo deben dejarlo otra vez allí al no ser apto para su consumo".

Además, Isabel Capdevila aclaró que los 19 ayuntamientos sólo se hacen responsables de las carrozas que dependen de ellos, pero no de las que organizan firmas comerciales privadas.

Los ayuntamientos gallegos que se sumaron a esta iniciativa son Ames, Bueu, Cambados, Ferrol (cabalgata de Papa Noel), Isla de Arousa, O Grove, Porriño, Sanxenxo, Santa Comba, Santiago de Compostela, Tuy, Val do Dubra, Vilaboa, Vilanova de Arousa, Vigo, Ortigueira, Boiro, Ourense y Oroso.

EL GLUTEN

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, la proteína que se encuentra en los cereales, como el trigo, la cebada, el centeno y el triticale; y supone la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España.

La enfermedad celíaca produce una atrofia de las vellosidades del intestino que causa una mala absorción de los nutrientes --proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales--.

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