PALMA DE MALLORCA, 12 Ago. (EUROPA PRESS) -
El 65 por ciento de los baleares como más de raciones en verano que en otras épocas del año según la encuesta 'Las raciones del verano' realizada por Quota Research para la campaña 'Pan cada día'. Según el estudio, el pulpo a la gallega (16%), los calamares a la romana (16%) o las patatas bravas (15%) son sus opciones preferidas.
De esta manera, según la encuesta, un 53 por ciento de la población balear elige la hora de la cena para salir a 'tapear', mientras que un 26 por ciento lo hace indistintamente a mediodía o por la noche, y un 18 por ciento prefiere tomarse esas raciones para comer. A la hora de disfrutar del 'tapeo' en compañía, los baleares prefieren por igual a la familia (50%) y a los amigos (48%).
La encuesta pone de manifiesto que pulpo a la gallega (16%), los calamares a la romana (16%) y las patatas bravas (15%) son las raciones preferidas por los baleares, y que en un 75% de los casos siempre les ponen pan. Así, un 24% asegura que no podría comer sin pan una ración de ibéricos, unos huevos estrellados (21%), una ensaladilla rusa (13%), un pulpo a la gallega (12%) o unas patatas bravas (10%).
Según la jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid, Carmen Gómez, comer de raciones se ha convertido en parte de nuestra cultura gastronómica, y puede considerarse una alternativa saludable siempre y cuando no se desequilibre la dieta si se toman demasiadas grasas o por inclinar la balanza hacia un sólo nutriente.
Por otra parte, los baleares reconocen que en vacaciones toman más raciones porque "es variado y picas un poquito de todo" (27%), "en esta época apetece más" (21%), y "compartes un momento ameno y distendido" (20%) con familia y amigos. Otras causas van encaminadas al ahorro de tiempo, a su sabor y a sus beneficios nutricionales. "No puedo resistirme. Están muy ricas" (18%), "te ahorras el cocinar" (8%) o "es saludable" (5%) son algunas de las declaraciones de los consumidores.
"En el caso del pulpo a la gallega y los calamares, las raciones favoritas de los baleares, son alimentos ricos en calcio y vitamina A y tienen un bajo aporte en calorías. Ambos se complementan estupendamente con el pan, fuente principal de hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas y minerales, que no puede abandonarse en verano para no desequilibrar aún más nuestra dieta" afirma la doctora Marcela González-Gross.