El stand del Govern en Fitur ofrecerá por primera vez olores, además de espacio, sonido, luz y la imagen de Rafa Nadal

Actualizado: jueves, 14 enero 2010 15:17

El perfumista Dario Sirerol ha diseñado cuatro aromas que identifican de forma diferenciada a Mallorca, Menorca, Eivissa y Formentera, así como un quinto que "los reúne a todos"

PALMA DE MALLORCA, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -

El stand del Govern en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebrará la próxima semana en Madrid, ofrecerá por primera vez "olores figurativos" creados por uno de los mejores perfumistas de España, Dario Sirerol, que ha diseñado cuatro aromas que identifican de forma diferenciada a cada una de las islas, así como un quinto que "los reúne a todos", en lo que constituye una auténtica metáfora olfativa.

Esta es la principal novedad de una propuesta presentada hoy por el conseller de Turismo, Miquel Ferrer, que ofrece, además, de un espacio donde reunirse para las empresas e instituciones de las islas, música y efectos de sonido ambiental, un estético juego de luces en el techo y, en línea con las recientes promociones puestas en marcha por el Ibatur, explotará de nuevo la imagen del tenista mallorquín Rafa Nadal.

El montaje, que además de Fitur se repetirá en las otras dos ferias turísticas más importantes --ITB en marzo en Berlín y WTM en noviembre en Londres--, consiste en un diseño modular con una plaza central, iluminado a base de láminas de colores cambiantes que crean una ambientación especial en la que se combina música, olores y sensaciones, será "capaz de captar el interés de los visitantes de la feria", aseguró el arquitecto Vicenç Mulet, coordinador del proyecto.

Para el conseller, el nuevo stand basará su éxito en un "cambio en la política de contratación", ya que el diseño de esta superficie ferial fue encargado directamente al gabinete especializado VMA Projectes, por 69.000 euros, mientras que "se licitó sólo la construcción" posterior del mismo. Todo ello con la misma partida económica que el año pasado, un total de dos millones de euros.

Según apuntó Ferrer, en esta ocasión "no se ha incrementado el presupuesto respecto a años anteriores, sino que se han aprovechado bien los recursos" para crear un espacio que alberga "todos los elementos que necesitamos para promocionar Mallorca, Menorca, Eivissa y Formentera", redondeó la directora del Ibatur, Susanna Sciacovelli, quien coincidió con el conseller en que el stand de este año "marcará un punto de inflexión" en la promoción balear.

Su desarrollo se prolongó durante casi ocho meses, en los que un amplio abanico de expertos y profesionales aportaron su experiencia y conocimientos, de forma combinada con los técnicos del Ibatur, creando un espacio que el director general de Promoción no dudó en calificar de "muy funcional", con el objetivo de trasladar al público un mensaje, que las Illes Balears "son competitivas e innovadoras" en lo que a turismo se refiere.

Finalmente, el gusto será otro de los sentidos a conquistar desde el stand del Govern en Fitur, ya que, el restaurante de que dispone ofrecerá almuerzos elaborados por tres cocineros para 60 personas cada día durante todas las jornadas que dura la feria --del 20 al 24 de enero-- y que serán degustados, entre otros, por periodistas especializados en gastronomía, por lo que se priorizará el uso de productos autóctonos.