Nigeria.- Obasanjo recuerda que África exporta el 80 por ciento del cacao mundial pero sólo consume el dos por ciento

Actualizado: martes, 9 mayo 2006 20:27

ROMA, 9 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Nigeria, Olusegun Obasanjo, recordó hoy que África exporta el 80 por ciento de todo el cacao y sus derivados en el mundo y sólo consume el dos por ciento, por lo que instó a los africanos a incrementar el consumo de sus propios productos de exportación como forma de conseguir precios más altos en el mercado internacional sin necesidad de reducir la producción, según informó la agencia misionera de noticias MISNA.

El mandatario hizo estas afirmaciones durante el acto de apertura de la primera cumbre africana sobre el cacao que se celebra en Abuja, en la que participan delegaciones de Sao Tome y Príncipe, Togo, Ghana, Costa de Marfil y Uganda, países que, junto a Nigeria, Camerún y Gabón, son los principales productores de cacao en África.

A juicio de Obasanjo, para que suba el precio del cacao "sería recomendable que los africanos consumieran más antes que disminuir la producción", por lo que incitó a la promoción y al consumo de cacao en el propio continente.

"Es inaceptable que los mercados americanos y europeos influyan indebidamente en el precio internacional del cacao sin considerar los costos de producción", prosiguió. "Si es natural que los países consumidores protejan sus intereses, nosotros productores tenemos que encontrar aquí, en esta cumbre, cómo garantizar precios equitativos para nuestros productos", añadió.

El consumo tan bajo de cacao en África, según el ministro nigeriano de Agricultura, Adamu Bello, otorga al continente poco margen de maniobra sobre un producto que factura más de 30.000 millones de dólares al año. "Nosotros, africanos, consumimos aquello que no producimos y producimos aquello que no consumimos", añadió.

Costa de Marfil, primer productor del continente, produce 1,2 millones de toneladas de cacao, Ghana 800.000 y Nigeria 400.000. Más de 20 millones de africanos están empleados en la industria del cacao.