Más de 700 personas se han inscrito en el VII Foro Mundial del Vino que se desarrollará del 12 al 14 de mayo en Logroño

Actualizado: jueves, 6 mayo 2010 15:51

Se han recibido 119 trabajos científicos de los que 22 serán comunicaciones oficiales

LOGROÑO, 6 May. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 700 personas se han inscrito en el VII Foro Mundial del Vino que se desarrollará del 12 al 14 de mayo en el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja, Riojaforum. Reunirá en Logroño a los expertos del sector de todo el mundo que podrán conocer de primera mano los actuales retos de la vitivinicultura, motivados tanto por la situación económica general como por las particularidades del propio sector.

La presentación del Foro corrió a cargo del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Íñigo Nagore, el presidente de la Federación de Empresarios, Julián Doménech, y el coordinador científico, Francisco Díaz Yubero.

Nagore afirmó que se cuenta con un programa "muy atractivo y completo", y que dado un "interés científico" hace que "sea el mejor de cuantos se hayan desarrollado".

MERCADO CHINO

Por su parte, Doménech destacó que en el mundo del vino "hay que estar atentos a mercados emergentes como China, sin descuidar los compradores tradicionales como Reino Unido y Estado Unidos". Abogó también por las nuevas tecnologías y el enoturismo.

El consejero resaltó que en esta nueva edición la celebración de una conferencia inaugural y una de clausura. La primera de ellas, correrá a cargo del catedrático de Economía de la Empresa de la Universidad Autónoma de Madrid, Emilio Ontiveros, tItulada 'Retos empresariales tras la crisis", mientras que la segunda la realizará el profesor de Economía en el IE Bussinss School, Fernando Fernández, sobre 'El mundo poscrisis: un nuevo horizonte empresarial'.

La crisis económica y la pérdida de mercados, los últimos avances en viticultura y enología, el surgimiento de nuevos productos vitícolas y enológicos y la preocupación por el respeto al Medio Ambiente constituyen el marco en el que está inmerso el sector y que se analizará en este foro, con el fin de establecer las herramientas necesarias para contribuir al desarrollo del sector e incrementar su competitividad.

Investigadores de viticultura y enología, y expertos conocedores de los mercados procedentes de países como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia e Italia, y, por supuesto, España, participarán en este Foro que, como novedad, en esta edición incluirá un espacio para las empresas de servicios y tecnologías del sector.

Asimismo, y dentro de las actividades paralelas, la Federación Española del Vino celebrará su Comisión Ejecutiva en este marco, y se continuará con la difusión de trabajos científicos en forma de poster y de comunicaciones orales. En esta edición, se ha recibido el mayor número de trabajos en las siete ediciones del foro, un total de 119, sobre todos los ámbitos de Foro que se expondrán en forma de póster y una selección, como comunicaciones orales.

CUATRO ÁREAS

A las habituales áreas de Viticultura, Enología, Legislación y Economía y Marketing se ha sumado en esta edición temas horizontales, como la crisis económica y la huella de carbono, un indicador del impacto medioambiental originado por la emisión a la atmósfera de gases de efecto invernadero durante el proceso de elaboración del vino. También se debatirá sobre la inclusión de este indicador en el etiquetado de vino y su repercusión como factor de compra en el consumidor, dado que será un indicativo del impacto de la elaboración de cada vino en el Medio Ambiente.

Esta es la primera vez que el Foro ha segmentado las inscripciones por áreas, dado el gran espectro de temas que abarca y la mayor especialización existente entre los profesionales. El total de asistentes al Foro rondará las 700 personas. Este año existe la posibilidad de descargar el programa vía bluetooth bien a los móviles o bien a los portátiles de los asistentes, y, además, el Foro podrá seguirse a través de la web www.forovino.com tanto en inglés como en castellano.

El Foro Mundial del Vino ha recibido un total de 119 trabajos de gran calidad científica procedentes de toda España. De ellos, 43 pertenecen al área de Viticultura; 64, a la de Enología; 9 a la de Economía y Marketing, y 3 a la de Legislación. Esta es la edición en la que mayor número de trabajos se han recibido.

Todos estos trabajos permanecerán expuestos en forma de poster durante la celebración del Foro, y de ellos, 22 serán comunicaciones orales. Las comunicaciones orales de leerán el día 13 de mayo: las del área de Viticultura, de 9.00 a 10.30 horas; las del área de Enología, de 11.00 a 12.30 horas, y las de Economía y Marketing, de 9.00 a 10.30 horas.