La Rioja presenta 27 de las 49 candidaturas a los Premios 'Best Of' al Turismo Vitivinícola

Actualizado: jueves, 27 agosto 2009 19:57

LOGROÑO, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

Los premios 'Best Of' se consolidan y adquieren mayor proyección en su séptima edición y el número de inscripciones en La Rioja ha llegado a las 27 empresas, más de la mitad de todas las presentadas en la sede Bilbao-Rioja (comprendida por Bodegas y empresas de los territorios de La Rioja, Álava, Bilbao y Navarra).

La Cámara de Comercio, responsable en La Rioja de estos Premios que se enmarcan en la Red de Capitales y Grandes Viñedos, ha logrado nuevamente que nuestra región sea la que mayor número de candidaturas presente -además, en todas las categorías a concurso- en la presente edición de los premios al turismo enológico.

Estos galardones tienen una primera fase nacional cuyo resultado se dará a conocer el 1 de octubre en un acto de entrega que se desarrollará en Pamplona. Posteriormente habrá una fase internacional en la que los ganadores de cada categoría competirán con los de las otras capitales y el fallo definitivo se conocerá en el seno de la Asamblea anual de la Red, entre el 2 y el 5 de noviembre en Burdeos (Francia). El pasado ejercicio la Fundación Dinastía Vivanco (Briones) obtuvo el reconocimiento internacional, algo que ya habían logrado Marqués de Riscal (2007), Ysios (2006), Paternina (2005), Dinastía Vivanco (2004) y Bodegas Juan Alcorta (2003).

Un año más, La Rioja vuelve a ser la única que presenta candidatos en las seis categorías a concurso (Alojamiento; Restaurante; Arquitectura, parques y jardines; Arte y Cultura; Experiencias innovadoras y Prácticas sostenibles de turismo vitivinícola; y Servicios de turismo vitivinícola).

En esta ocasión los 49 candidatos presentados a los Best Of en Bilbao-Rioja se reparten del siguiente modo: 3 en la modalidad de Alojamiento (dos de ellos de La Rioja); 8 en la categoría de Arquitectura, parques y jardines (6 de ellos proceden de La Rioja); 9 en Arte y Cultura (5 riojanos); 14 en Experiencias innovadoras y Prácticas sostenibles de turismo vitivinícola (9 procedentes de La Rioja); 5 en Restaurantes (uno de La Rioja); y 10 en Servicios de Turismo Vitivinícola (3 de ellos son de La Rioja). Por procedencia geográfica, 27 de los candidatos son de La Rioja, 18 de Álava, 2 de Navarra y 2 de Bilbao.

En la pasada edición, se recibieron 51 candidaturas a la fase nacional de los premios Best Of (en el conjunto del territorio Bilbao-Rioja), de las que un total de 30 correspondieron a empresas riojanas.

Los triunfadores de 2008 fueron en alojamiento: Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, en Elciego (Álava); restaurante: Restaurante Azurmendi, de Bilbao; arquitectura, Parques y Jardines: Bodegas Darien, de Logroño; arte y Cultura: Fundación Dinastía Vivanco, de Briones (La Rioja), que también se adjudicó posteriormente el galardón internacional, en la Asamblea Internacional en Ciudad del Cabo (Sudáfrica).

En experiencias Significativas de Turismo vitivinícola: Bodega Alicia Rojas, de Ausejo; en servicios de Turismo Vitivinícola: Fundación Logroño Turismo-Mesa de Bodegas de Logroño (La Rioja); prácticas Sostenibles de Turismo Vitivinícola: Bodegas Viña Ijalba, de Logroño.

Todos ellos recibieron sus galardones en un acto público organizado por la Cámara de Comercio e Industria de Álava en las bodegas Marqués de Riscal, en Elciego. En la presente edición, la entrega de los premios (que tiene un carácter rotatorio) tendrá lugar el próximo 1 de octubre en la sala de armas de la Ciudadela de Pamplona.

En la búsqueda de la excelencia y la calidad en el turismo vitivinícola se aproxima esta nueva edición de los Premios Best Of que promueve la Red de Capitales y Grandes Viñedos, integrada por ocho de las zonas y denominaciones de origen del vino más prestigiosas del mundo: Burdeos, Bilbao-Rioja, Ciudad del Cabo, Mendoza, San Francisco-Napa Valley, Oporto, Mainz y Florencia. Una de las aspiraciones de esta red fue la institución y promoción de unos galardones destinados a las prácticas que fomentan el turismo enológico.