La Rioja, presente en la Guía Campsa con 33 hoteles y 37 restaurantes logra, además, cinco soles

Actualizado: domingo, 16 marzo 2008 11:36

LOGROÑO, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Guía Campsa incluye, este año, 33 hoteles de La Rioja. Además, de los 37 restaurantes seleccionados en esta comunidad para la edición 2008, Echaurren - El Portal de Echaurren ha obtenido dos soles y otros tres más han conseguido un sol, uno más que en la edición anterior.

La Guía Campsa, según indicaron sus responsables, ofrece, este año, nuevos contenidos. En el apartado de vinos, La Rioja es la comunidad autónoma con el mayor número de caldos incluidos, con una selección de hasta diecisiete. Contador de Vinos de Bejamín Romeo, además, encabeza la lista con una puntuación de 98 sobre 100.

Recientemente galardonada con la edición 2007 como Mejor Guía Gastronómica del año por la Academia Internacional de Gastronomía y, a punto de cumplir los 30 años, la Guía Campsa "se mantiene como la publicación más prestigiosa dentro del mundo del viaje, la gastronomía y los vinos".

La nueva edición de la Guía Campsa incluye una base cartográfica totalmente actualizada, con más de 46.000 localidades de España, Andorra, Sur de Francia y Portugal y 56 callejeros. Además proporciona información turística de 1.109 municipios, 2.080 restaurantes, 2.163 hoteles y Paradores de Turismo y la ubicación concreta de más de 3.500 Estaciones de Servicio de Repsol, Campsa y Petronor. Un total de 33 hoteles componen la oferta hotelera de La Rioja en la edición de este año.

LA GASTRONOMÍA DE LA RIOJA

La Guía Campsa recoge, un año más, una relación de los mejores restaurantes, "una cuidada selección elaborada y avalada por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa". Se encuentran 2.080 restaurantes, calificados en distintas categorías: 'r'ecomendados, con un sol, dos soles y, la máxima distinción, los tres Soles Guía Campsa.

En el caso de La Rioja, los expertos han seleccionado 37 restaurantes para la edición 2008, de los que diez han recibido alguno de estos galardones. Concretamente, Echaurren - El Portal de Echaurren en Ezcaray ha obtenido dos soles, tres restaurantes han sido reconocidos por la Guía con un sol y 6 distinguidos como 'r'ecomendados.

Desde el punto de vista enológico, la edición 2008 contiene referencias de un total de 698 bodegas (78 nuevas incorporaciones), y de 1.587 vinos (185 nuevas referencias respecto a la edición anterior).

Además, incluye un Cuadro de Honor con los 68 mejores vinos de España. La Rioja cuenta este año con 17 de sus vinos en esta selección, diez más que en la edición anterior. Entre ellos cabe destacar Contador de vinos de Benjamín Romeo que encabeza la lista con una puntuación de 98 sobre 100, dentro de la categoría Tintos de Crianza 2005.

Con 97 puntos sobre 100 se incluye Aro (Tintos Jóvenes 2004), Barón de Chirel (Tintos de Reserva y Gran Reserva 2002) y Marqués de Riscal (Tintos de Reserva y Gran Reserva 2003)

Además, la Guía Campsa 2008 introduce en los secretos del turismo alrededor del mundo del vino a través de un viaje pro toda la geografía española e incorpora secciones para conocer y descubrir los diez Mejores Vinos de cada Comunidad Autónoma o las cien Bodegas más emblemáticas de nuestro país.

Concretamente, los mejores vinos de La Rioja, según los expertos enólogos de la Guía, son Contador, Aro, Aurus (Tintos de Crianza 2005), Aurus (Tintos de Reserva y Gran Reserva 2004), La Viña de Andrés Romeo, Torre Muga, Dalmau, Finca el Bosque, Gaudium Gran Vino y Real de Asúa.

Por su parte, las Bodegas riojanas más emblemáticas son Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, C.V.N.E., Federico Paternita, Marqués de Cáceres, Señorío de San Vicente, Muga, Ontañón y Barón de Ley.