La Comunidad pondrá en marcha rutas gastronómicas para atraer más visitantes a la región

Actualizado: miércoles, 3 diciembre 2008 16:08

MADRID, 3 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid y la Academia de Gastronomía de Madrid pondrán en marcha rutas gastronómicas para atraer más visitantes a la región, en virtud de un acuerdo que firmarán hoy la viceconsejera de Cultura y Turismo, Concha Guerra, y el presidenta de la Academia de Gastronomía de Madrid, Miguel Garrido de la Cierva, informó el Gobierno regional.

De acuerdo con el convenio se creará un Premio a la Gastronomía que reconocerá la excelencia en el servicio, la oferta gastronómica y la creación de un espacio gastronómico singular. Por otro lado, la creación de rutas gastronómicas pretenden atraer a más turistas a la región, que cuenta con 48.226 establecimientos de restauración, de los que 37.718 son bares, 8.323 restaurantes y 2.185 cafeterías.

Dicha firma se producirá en el transcurso del acto de entrega del premio anual de la Academia de Gastronomía de Madrid, que este año ha recaído en el recientemente fallecido Jesús Oyarbide, que fundó el prestigioso Zalacaín, el primer restaurante en España que obtuvo las tres estrellas de la guía Michelín .

Con su llegada a Madrid, primero con el restaurante Príncipe de Viana y luego con Zalacaín, el restaurador inició el camino de la alta gastronomía en la ciudad, incorporando a sus establecimientos los estándares de calidad, hasta ese momento reservados a los mejores restaurantes franceses. El premio será recogido por su mujer, Chelo Apalategui, y por sus hijos, Iñaki y Javier Oyarbide.

La Consejería y la Academia de Gastronomía colaborarán además, en el marco de este convenio, en la consolidación de la región como referente de la más variada oferta gastronómica y de calidad, lo que contribuirá a mejorar su oferta turística; la potenciación de la innovación en el mundo de la gastronomía; así como en la difusión y promoción de todos aquellos temas relacionados con la gastronomía y en la puesta en valor de cuantos eventos gastronómicos se celebren en la Comunidad de Madrid.

Además de la creación del Premio, se pondrá en marcha y difundirán rutas gastronómicas específicas en la región; se realizarán actuaciones de difusión y reconocimiento a establecimientos de restauración singulares, como, por ejemplo, los restaurantes centenarios de la Comunidad de Madrid; y se colaborará en la realización de distintos eventos, jornadas, foros, concursos, etc.