MADRID 14 Abr. (EUROPA PRESS) -
Seis restauradores madrileños recibirán un reconocimiento del Ayuntamiento por su trayectoria profesional y por su contribución a la gastronomía de la capital, una de sus principales señas de identidad, según ha avanzado este jueves el alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, en la rueda de prensa posterior a la Junta de Gobierno.
En concreto, se trata de Pedro Abrego Velasco, fundador de los restaurantes Mesón Txistu y Asador Donostiarra; Lucio Blázquez Blázquez, propietario de Casa Lucio; Evaristo García Giner, dueño de Pescaderías Coruñesas y de los restaurantes El Pescador y O'Pazo; Abraham García Cano, propietario del restaurante Viridiana; Miguel García Gómez, propietario de La Trainera; y José Luis Ruiz del Portal Solaguren, promotor del grupo José Luis.
Según el primer edil, este Reconocimiento al Mérito Turístico busca, por una parte, "recordar la importancia de la gastronomía como uno de los principales recursos turísticos de la ciudad" y, por otra parte, de poner en valor la "trayectoria profesional vinculada al arte de la buena cocina y la contribución a la difusión de la riqueza gastronómica de Madrid y a la promoción de la capital a través de la gastronomía" de estos emprendedores.
"Se trata de seis verdaderos emprendedores que lograron con su trabajo y su constancia crear unos establecimientos dotados de unas señas de identidad características, muy vinculadas a Madrid. Su permanencia al frente de los fogones durante más de tres décadas ha garantizado que la impronta personal del restaurador siga siendo perfectamente reconocible muchos años después", ha apuntado el regidor.
Además, ha apuntado que "no son distinciones basadas única y exclusivamente en el criterio temporal" porque "no se dan a aquellas empresas donde el emprendedor no ha permanecido al frente (en sala o en cocina) del establecimiento".
Así, ha insistido en que "su labor fue pionera" ya que "ellos dieron los primeros pasos para que hoy Madrid esté considerada como uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo". "Los seis son exponentes de la dedicación, el buen hacer, el respeto a la tradición y la máxima calidad, que caracterizan a todo el sector", ha apostillado.
"Muchos de los que en estos momentos son los grandes nuevos restauradores de Madrid deben parte importante de su éxito a la escuela y maestría que aprendieron de esos emprendedores. Entregaremos este reconocimiento en un acto público", ha añadido.
Por último, ha recordado que Madrid es un destino gastronómico "ideal" gracias a una oferta de más de 3.000 restaurantes, "amplísima tanto en cantidad como en variedad". "Madrid representa el equilibrio perfecto entre el respeto a la gastronomía tradicional y popular, y el fomento de la cocina de autor y de vanguardia", ha concluido.