Una veintena de investigadores comparten en Alhama su trabajo para hacer un 'film' alimentario con microorganismos

Actualizado: domingo, 25 noviembre 2012 12:00

MURCIA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

Una veintena de investigadores de varias nacionalidades europeas se dieron cita el pasado 7 de noviembre en las instalaciones del Centro Tecnológico del Calzado y del Plástico (CETEC) en Alhama de Murcia, para llevar a cabo la cuarta reunión de seguimiento del proyecto 'ISAPACK', que persigue obtener un 'film' alimentario procedente de fuentes renovables a partir de microorganismos.

Los investigadores pusieron en común el avance de sus trabajos y acordaron las líneas a seguir para los próximos tres meses dentro de este proyecto, financiado con casi cuatro millones de euros por la Comisión Europea, según informaron a Europa Press fuentes del CETEC.

La finalidad del film es tener unas excelentes propiedades mecánicas, ópticas y de barrera al oxígeno que permita la conservación de la carne de vacuno en óptimas condiciones durante más tiempo. Así mismo, se desarrollarán etiquetas inteligentes que permitirán monitorizar las propiedades organolépticas del producto envasado a lo largo del tiempo.

El CETEC escalará industrialmente el proceso de fabricación del film mediante extrusión soplado y cast film. CETEC cuenta con maquinaria de procesamiento de films para la obtención de películas plásticas de hasta tres capas, así como equipamiento de laboratorio para la caracterización de films y materiales plásticos.

CETEC participa en ISAPACK junto a Biopac Technology, Campden BRI, Domino, FKUR, Intrex, Itene, Omniform, UK Materials Technology Research Institute y la Universidad de Birmingham. Más información sobre el proyecto puede encontrarse en www.ctcalzado.org y 'http://www.isapack.eu'.