Publicado 26/02/2024 17:10

InterSICOP 2024 cerró con la participación de 16.062 profesionales

Intersicop 2024
Intersicop 2024 - IFEMA MADRID

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Feria internacional de referencia de la Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento de la Península Ibérica, InterSICOP 2024, cerró las puertas de su décimo cuarta edición con la participación de 16.062 profesionales, procedentes de 61 países.

Desde el 17 al 20 de febrero en esta feria organizada por Ifema Madrid se presentaron además las novedades de 175 empresas, desde ingredientes gourmet como purés de fruta procesados a alta presión, hasta geles vegetales para falsas esferificaciones y coberturas de chocolate que aportan carácter aromático, así como packaging de todo tipo, incluidos envases que reducen la huella de carbono.

Además, bajo la marca Tecsicop, el Salón mostró una gran oferta de tecnología y maquinaria, desde pasteurizadores para lograr mezclas homogéneas para la elaboración de helados artesanos hasta hornos mixtos que interactúan con los panaderos, así como lavavajillas que garantizan la máxima seguridad en lavado y desinfección.

Uno de los puntos fuertes fue el programa de seminarios técnicos y demostraciones impartidos por grandes panaderos, pasteleros y heladeros, con un total de 16 seminarios, que reunieron a 1.067 asistentes. Además, InterSICOP acogió 10 actividades como mesas redondas, casos de éxito y tendencias y recibió a más de 300 asistentes.

La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan) contó con un espacio propio en la feria en el que se desarrollaron una serie de demostraciones como la impartida por la Baking School Barcelona Sabadell, a cargo de Yohan Ferrant, David Hernández y Roger Vilardosa, quienes replicaron las elaboraciones que presentaron en el último Mondial du Pain.

En cuanto a los campeonatos nacionales, el MMAHE (Mejor Maestro Artesano Heladero de España), la versión renovada del Campeonato de España de Heladería, quedó desierto. Este año se presentó como una prueba de aptitud sin un único ganador. El requisito para lograr este título de excelencia era alcanzar al menos el 80% del total de los puntos en juego.

Alexis García fue el único aspirante al MMAPE en alcanzar la nota exigida y lograr el deseado título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España. El chef presentó un original diálogo gastronómico entre África y las Islas Canarias.

Diego Marín, al frente de Pandemonium en Vigo, convenció en la quinta edición del Campeonato Nacional de Panadería Artesana con un trabajo que rendía tributo a Canarias.

Por su parte, Claudia Herranz, del IES María de Zayas y Sotomayor en Majadahonda (Madrid), se proclamó ganadora de la cuarta edición del Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería, convocado por la CEEAP.

Por otro lado, InterSICOP acogió este año, por primera vez, la séptima edición del concurso Las Mejores Torrijas de Madrid, impulsado por la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería y Panadería de la Comunidad de Madrid (ASEMPAS-Pasteleros de Madrid). Los ganadores en las diferentes categorías fueron: La Oriental (sin gluten), Cercadillo (innovadora) y Formentor (tradicional).

InterSICOP 2024 también tuvo un gran seguimiento en los perfiles sociales, donde cuenta con una comunidad de más de 13.000 seguidores, en los que se compartió contenido en tiempo real de las ponencias y campeonatos, así como entrevistas y momentos destacados del día, alcanzando más de 753.000 impresiones.

Por primera vez, el salón coincidió con la celebración paralela de CoffeeFest, el mayor evento para los amantes y profesionales del café en el pabellón 14 de Ifema Madrid. Durante cuatro días, el encuentro llevó a cabo ponencias, talleres, rutas de café en la ciudad y zonas de degustación, entre otras actividades.

Ifema Madrid trabaja ya en la próxima convocatoria de InterSICOP, que se celebrara del 21 al 24 de febrero de 2026.

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