Publicado 14/07/2021 19:11CET

Cohesión Territorial invertirá 150.000 euros en obras de estabilización en el barrio El Cortijo de Falces

Archivo - La teniente de alcalde, Gloria Olcoz, el consejero Bernardo Ciriza y la alcaldesa de Falces, Sara Fernández, junto al director general de  Administración Local y Despoblación, Jesús Mari Rodríguez
Archivo - La teniente de alcalde, Gloria Olcoz, el consejero Bernardo Ciriza y la alcaldesa de Falces, Sara Fernández, junto al director general de Administración Local y Despoblación, Jesús Mari Rodríguez - GOBIERNO DE NAVARRA - Archivo

PAMPLONA, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Cohesión Territorial del Gobierno de Navarra, a través de la Dirección General de Administración Local y Despoblación, invertirá 150.000 euros en las obras de estabilización de la zona del casco urbano denominada 'El Vago', ubicada en el barrio El Cortijo de la localidad de Falces.

El consejero de Cohesión Territorial, Bernardo Ciriza, y el director general de Administración Local y Despoblación, Jesús Mari Rodríguez, se han reunido con la alcaldesa de la población, Sara Fernández, para suscribir el convenio de colaboración por el que, del presupuesto total, que asciende a 398.714,92 euros, el Ejecutivo foral aportará 150.000 euros y el resto será financiado por el Consistorio.

El área de actuación presenta dos zonas separadas por una ladera. La más alta está compuesta por viviendas y muestra un pavimento muy irregular y agrietado, y la más baja presenta una plaza rodeada por edificios cuyas fachadas sufren un deficiente estado de conservación.

La ladera, que salva un desnivel de 9,5 metros, presenta un firme muy irregular, cubierto por abundante vegetación y que carece de accesibilidad. Sobre la misma se derraman vertidos de todo tipo de restos, ya que se utiliza también a modo de escombrera. "El movimiento que sufre la ladera, a causa de la inestabilidad, hace que las obras deban acometerse con prontitud", ha explicado el Gobierno de Navarra.

La actuación consiste en la estabilización de la ladera que separa ambas zonas, el tratamiento de las fachadas de varios de los edificios que rodean la plaza y la implementación de un sistema de recogida y evacuación de aguas pluviales, que hasta ahora era inexistente en la zona.

Contador

Para leer más