La Eurocámara alerta del despilfarro de alimentos

Actualizado: jueves, 19 enero 2012 18:22

ESTRASBURGO (FRANCIA), 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

El pleno del Parlamento Europeo ha reclamado en un informe adoptado este jueves medidas urgentes para reducir a la mitad de aquí a 2025 el despilfarro de alimentos en la UE.

Por ejemplo, apunta a diversificar el tamaño de los envases, clarificar las fechas límite de consumo, introducir objetivos en los Estados miembros para reducir los residuos alimentarios o introducir una asignatura sobre alimentación en todos los niveles de enseñanza para concienciar de este problema.

La mitad de los alimentos que se compran se tiran al año en el conjunto de la Unión Europea, donde sin embargo viven 79 millones de personas por debajo del umbral de la pobreza y 16 millones dependen de la caridad, según datos de la Comisión Europea.

Cada europeo produce 179 kilos de residuos alimentarios al año, lo que supone un total de 89 millones de toneladas en el conjunto de los Estados miembros en la actualidad, aunque el Ejecutivo comunitario prevé que éstos aumenten de aquí a 2020 si no se toman medidas para evitarlo hasta los 126 millones de toneladas, es decir, un 40% más. Al menos el 60% del despilfarro producido por particulares podría evitarse, según estimaciones de Bruselas.

Con estos datos sobre la mesa, los eurodiputados reconocen su preocupación por el hecho de que se tiren a diario alimentos en perfecto estado y piden a la Comisión Europea que presente medidas prácticas para lograr reducir a la mitad este despilfarro de alimentos de aquí a 2025.

CLARIFICAR FECHAS LÍMITE

En su informe, los eurodiputados sugieren medidas para paliar este problema como diversificar el tamaño de los envases para permitir al consumir adquirir cantidades de alimentos más adecuadas a sus necesidades y defienden que el etiquetado con doble fecha límite --para la venta y el consumo-- pueden contribuir a reducir el despilfarro.

También piden que la Comisión Europea y los Estados miembros aclaren a los consumidores indicaciones en etiquetados como "consúmase preferentemente antes del", "fecha límite" y "fecha de caducidad" con objeto de "reducir la incertidumbre sobre la comestibilidad de los alimentos y de facilitar al público información precisa" tras recordar que el 18% de los consumidores europeos no comprenden la frase "consúmase preferentemente antes del".

SUGIEREN OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Igualmente, sugieren la posibilidad de introducir objetivos específicos para los Estados miembros con vistas a reducir los residuos alimentarios y defienden que los Estados miembros autoricen a los comerciantes a reducir el precio de los alimentos frescos por debajo del coste de producción cuando estén próximos a la fecha de caducidad con el fin de reducir a la mitad los alimentos no vendidos que acaban en la basura.

Los eurodiputados defienden asimismo reorientar los programas de distribución de alimentos entre los más desfavorecidos en la UE para evitar el desperdicio de alimentos, saludan las iniciativas que ya han adoptado algunos Estados miembros en este sentido para recuperar a nivel local los productos no vendidos para luego redistribuirlos entre los más pobres y piden a la Comisión Europea priorizar contratos públicos para empresas que distribuyan de forma gratuita los productos no vendidos entre los más necesitados.

También proponen que se introduzca una asignatura sobre alimentación en todos los niveles de enseñanza y que la Comisión y los Veintisiete proclamen el año 2014 como el Año Europeo contra el Desperdicio de Alimentos, algo que a su juicio "sería un importante instrumento de información y promoción para sensibilizar a los ciudadanos europeos y llamar la atención de los Gobiernos nacionales sobre este importante tema".