La AEACSV aboga por técnicas agrícolas de conservación para evitar la pérdida de suelo fértil

Día Mundial de los Suelos
AEACSV
Actualizado: miércoles, 5 diciembre 2018 14:44

MADRID 5, (EUROPA PRESS)

   Los suelos manejados bajo Agricultura de Conservación aumentan hasta un 10,4% su contenido en carbono respecto a los suelos trabajados con laboreo o de manera convencional, según las investigaciones realizadas en el marco del proyecto Life+ Climagri, proyecto liderado por la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEACSV).

   Con motivo del Día Mundial del Suelo, que se celebra este 5 de diciembre, la AEACSV ha publicado los resultados de sus investigaciones en materia agraria y ha estimado que si la superficie agrícola europea estuviera implantada bajo prácticas de Agricultura de Conservación se lograría retirar en el suelo el CO2 emitido por 18 millones de hogares.

   Por otro lado, ha señalado que las técnicas agrarias basadas en el laboreo son una de las principales responsables de la degradación de los suelos, debido a que fomenta los fenómenos de erosión, escorrentía, pérdida de materia orgánica y fertilidad natural, entre otros; una mala práctica que ha supuesto un incremento medio anual de 1,34 t/ha de carbono.

   La AEACSV ha recordado que España es uno de los países líderes en estas técnicas y ya cuenta con más de un 8% de la superficie de cultivos extensivos gestionados con técnicas de Agricultura de Conservación y más de un 25% de los cultivos leñosos con cubiertas vegetales; así como uno de los países con más cursos de formación y concienciación para los agricultores sobre Buenas Prácticas Agrarias.

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