Los españoles gastan de media 1.200 euros al año en sus mascotas en 2019, un 7,3% más que hace 2 años, según un estudio

Publicado 28/11/2019 15:29:33CET
Mascotas en un espacio público.
Mascotas en un espacio público. - EUROPA PRESS - Archivo

Aumenta el número de mascotas adquiridas a través de la compra aunque la adopción ocupa el primer lugar

MADRID, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los españoles han gastado de media en sus animales domésticos 1.282,18 euros durante 2019, lo que supone un crecimiento del 7,3 por ciento respecto a 2017, cuando la media se situaba en 1.198 euros, según ha reflejado un estudio de Tiendanimal.

Estos datos corresponden a la tercera edición del Estudio Anual sobre Mascotas en España, que se ha presentado este jueves 28 de noviembre en Madrid. Del gasto medio que cada español gasta en sus mascotas (1.282,18 euros), 839,76 euros corresponden a gastos de alimentación; 90 euros a accesorios y juguetes; y 352,42 euros a gastos veterinarios. Tiendanimal apunta a que estos datos consolidan la tendencia en cuanto a la superespecialización del mercado de las mascotas y la creciente concienciación por su bienestar.

Entre los datos más destacados, los más de 2.400 encuestados han afirmado que sus mascotas han llegado a su vida a través de la compra a un criador (19%), de una tienda (16%) o a través de un particular (15%). Estos porcentajes suman un total de 50 por ciento, una cifra superio a la de 2018 (31%) y 2017 (44%).

Sin embargo, las adopciones han disminuido, y es que en 2018 representaban el 53 por ciento mientras que en 2019, el 49 por ciento. No obstante, Tiendanimal destaca que la adopción sigue siendo la principal forma de llegada de una mascota al hogar, seguida de la recogida en la calle (34%).

LOS PERROS, PRINCIPALES MASCOTAS

Además, este estudio revela que los perros siguen siendo la principal mascota en España, con una penetración de casi el 90 por ciento entre los dueños entrevistados y ha aumentado el número de perros que se tiene de media, de 1,4 en cada hogar en 2018 a 1,8 en la actualidad. En cuanto a las razas de los perros, el 34 por ciento son mestizos y dentro de las razas puras, las más frecuentes son el Yorkshire (6,1%) y el Labrador (5,1%).

A pesar de que los españoles invierten más dinero en la vida de sus animales, el estudio demuestra que los dueños han disminuido las visitas al veterinario y en 2019 los dueños han declarado gastar 352 euros frente a los 354 de media de 2018.

Asimismo, el informe demuestra que ha habido un ligero aumento en la contratación de educadores profesional para mascotas, pasando de un 20 por ciento a un 23 por ciento. Por último, el 45 por ciento de los encuestas reconocen colaborar con al menos una asociación protectora, concretamenta destacan que apoyan las acciones en redes sociales y mediante alguna donación puntual de dinero o producto.

Contador

Para leer más