Estos son los quesos que no deben consumirse tras detectarse un caso de meningitis

Europa Press Sociedad
Publicado: miércoles, 7 febrero 2018 16:47


MADRID, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, en coordinación con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha avisado a los consumidores para se abstengan de consumir los quesos relacionados con una alerta alimentaria, tras la notificación de un caso de meningoencefalitis causado por la bacteria Listeria monocytogenes.

Según ha informado la consejería de Sanidad en un comunicado, los quesos implicados están elaborados por la empresa Oihan Txiki Koop, de Aia, en Guipúzcoa y son los quesos 'Gutizia', queso de leche cruda de oveja; 'Txuria', queso de pasta blanda de leche cruda de oveja; y 'Beltza', queso láctico-rulo de leche cruda de oveja.

La Dirección General de Salud Pública, como medida de precaución, aconseja a las personas que tengan en su domicilio alguno de estos productos que se abstengan de consumirlos, y en caso de haberlos consumido y presentar alguna sintomatología, acudir a un centro sanitario.

Por su parte, la cooperativa Ohian Txiki ha retirado todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda que ha producido en su planta de Aia (Gipuzkoa). En un comunicado, la cooperativa, con sede en Orexa (Gipuzkoa), ha indicado que los lotes retirados son quesos producidos en su planta de Aia.

Los quesos fabricados por Oihan Txiki en Orexa, entre ellos los de Denominación de Origen (DO) Idiazabal, no presentan ningún problema para su consumo. La cooperativa ha indicado que la retirada de los lotes ha sido decidida "en coordinación" con el Departamento de Salud del Gobierno Vasco.

La cooperativa Oihan Txiki ha manifestado lamentar "profundamente lo ocurrido" y ha trasladado su "preocupación" por la persona afectada por meningitis. Al mismo tiempo, ha indicado que ha "identificado las partidas enviadas a los distribuidores para su inmovilización" y ha recogido muestras de los quesos anteriormente citados "para su análisis".

También ha informado sobre el caso a las autoridades sanitarias y ha facilitado los informes y las analíticas pertinentes. Oihan Txiki kooperatiba ha indicado que está "en contacto directo" con el Departamento de Salud del Gobierno Vasco para "poner a su disposición toda la información" sobre sus procesos industriales y controles de calidad.

Una persona se encuentra afectada por el consumo de este tipo de quesos. Se trata de un varón de 39 años que evoluciona favorablemente en un hospital de la Comunidad de Madrid, con el antecedente de haber adquirido quesos elaborados con leche cruda en un establecimiento del municipio de Madrid. Hasta la fecha no se han notificado nuevos casos, según ha indicado la Consejería de Sanidad.

La listeriosis es una enfermedad que aparece de forma esporádica y está relacionada con alimentos contaminados. Habitualmente, esta patología es de evolución es benigna pero puede derivar en meningoencefalitis, como es el caso.

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