SANTA CRUZ DE TENERIFE 29 May. (EUROPA PRESS) -
El antiguo convento de Santo Domingo de La Laguna (Tenerife) ha acogido este martes la inauguración del II Foro 'Cocinarte. Gastronomía, Ciencia y Sociedad', una iniciativa que pretende convertirse en un espacio de encuentro entre los diferentes sectores relacionados con la gastronomía, la restauración y, sobre todo, con los productos marinos.
Este foro ha sido organizado por la Universidad de La Laguna y la consultoría Tecno-e, en colaboración con el Ayuntamiento, y se celebrará en el convento de Santo Domingo y la Casa de los Capitanes hasta el próximo 1 de junio.
A la inauguración acudieron, entre otros, el rector de la ULL, Eduardo Doménech; el alcalde de La Laguna, Fernando Clavijo; el administrador de Tecno-e, Francisco Almeida.
En palabras del rector, la innovación y la creatividad son dos pilares fundamentales para "sacar a flote a la sociedad", por lo que iniciativas como éstas son las que permiten diversificar la economía y "encontrar alternativas que complementen al turismo y abran nuevas vías de crecimiento". Para ello, la Universidad colabora en esta actividad aportando los conocimientos de sus expertos en turismo, biología y otros campos de estudio.
Fernando Clavijo agradeció a la ULL su participación en este foro y destacó el trabajo que se está realizando para conseguir que la ciudad sea designada destino gastronómico por la Unesco. En este sentido, afirmó que La Laguna cuenta con "todos los ingredientes necesarios" para distinguirse en el ámbito internacional.
Por su parte, Francisco Almeida explicó que esta segunda edición se ha centrado especialmente en la gastronomía de las islas basada en productos marinos. Además, expresó que esta actividad supone un ejemplo de la comunicación que existe entre la universidad y la sociedad, aunque matizó que es preciso seguir buscando canales que faciliten ese diálogo.
La actividad de este foro se inició con la conferencia 'El mar en la gastronomía de Canarias', a cargo del Premio Nacional de Gastronomía Mario Hernández, quien hizo un repaso de la trayectoria de la presencia de los productos marinos en la cocina canaria Tras ella, tuvo lugar una mesa de debate centrada en el aprovechamiento pesquero en la restauración local.
Los próximos días se celebrarán actividades de diversa índole, como la realización de distintos talleres sobre la repostería local o la cocina socio-afectiva, entre otros; o exhibiciones a cargo de los cocineros invitados en las que darán a conocer su trabajo diario como gastrónomos.
Toda la información relativa al programa de este foro está disponible en el siguiente enlace: http://www.forococinarte.com/index.php/programa