Día Internacional del Celíaco: restaurantes con carta sin gluten

Restauantes con carta para celíacos
Foto: CORDON PRESS
Actualizado: miércoles, 27 mayo 2015 12:58

MADRID, 27 May. (CHANCE) -

   Hoy miércoles, 27 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celíaco. La enfermedad celíaca es crónica y está causada por la intolerancia permanente al gluten, proteína presente en algunos cereales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena.

   En España, se calcula que 1 de cada 100 personas sufre esta intolerancia, que se traduce en unas 450.000 personas en nuestro país. Y claro, cada vez los restaurantes tienen que adaptarse a dichas personas -para que no siempre tengan que tirar de recetario en casa-, para que no se sientan excluídas cada vez que acuden a cualquier lugar para disfrutar de una buena comida.

   De esta manera, los celíacos se despreocupan de revisar de arriba a abajo una carta donde encontrar esos productos que peudan comer o cenar fuera de casa. Como decimos, existen más y más oferta de estos lugares que sin duda ayudan a la normalización de los celíacos.

   Nosotros te proponemos una pequeña guía de restaurantes 'libres de gluten', algunos de ellos, para que no te comas la cabeza a la hora de escoger lugar para comer fuera.

Romano Ristorante

   Especializado en la alta gastronomía italiana situado en La Moraleja. Platos en los que se equilibran la herencia y la modernidad de la cocina italiana y en los que prima la máxima frescura y calidad de sus ingredientes. Se inclyen platos sin gluten como: Burrata.

   Con rúcula, tomate cherry rojos, amarillos y sorberte de mango, ventresca di Tonno: ventresca de Atún con pulpa de tomate natural y rúcula, carpaccio di Manzo: Solomillo de Buey con parmiggiano, rúcula y reducción de Módena y muchos platos más que rodan los 14-20 euros.

La Sopa Boba

   Cocina creativa situada en la sierra de Madrid donde se nos propone una cocina ocurrente y divertida. Al frente de los fogones se encuentra el Chef Fernando Limón, quien practica una cocina atrevida, en la que destacan las carnes exóticas (como el carpaccio de avestruz con cebolla crujiente o el tataki de canguro) y las combinaciones imaginativas (como el rabo de toro con chipirones). Utilizan verduras ecológicas de temporada y tienen un licor de regaliz de elaboración propia.

El Caldero

   Trata la gastronomía murciana y arroces sin gluten, situado en una de las zonas más castizas y culturales de Madrid, el barrio de Las Letras, en pleno centro de la capital. Inaugurado hace más de 40 años, está especializado en cocina tradicional murciana, sobre todo arroces y pescados de temporada que traen directamente del puerto de Cabo De Palos.

   El 80% de los platos que componen la Carta de El Caldero están libres de gluten. Como recomendaciones especiales para celíacos destacan: el revuelto de bacalao al aroma de cebollino; pulpo asado al estilo murciano; ensalada murciana (con tomate, huevo, atún, bacalao, cebolleta, aceitunas y aceite de oliva); verduras de la huerta a la piedra o dorada del Mar Menor a la sal o bacalao al ajo colorao.

Treze Restaurante & Bar

   Especializado en la alta cocina de fusión tailandesa a domicilio y para llevar, es una cocina de base tradicional pero con el toque personal de su chef Saúl Sanz, especializada en el producto de temporada, especialmente las setas y la carne de caza, regado con un toque de vanguardia, en el que destaca lo delicado de las presentaciones. Para celíacos nos recomiendan: tarta de requesón y sorbete de melocotón o ensalada de alga nori, cecina, pepino y yogur.

Lunch & Dinner

   Destacado por su comida sana, directa de la cocina a tu mesa, pone a disposición de todos los bolsillos un menú sano, equilibrado y saludable con productos frescos, naturales y preparados diariamente y también con una carta dedicada a platos sin gluten para que todos los celíacos se despreocupen.