Día Internacional de la hamburguesa, mitos y verdades

Heidi klum
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 28 mayo 2015 18:56

MADRID, 28 May. (CHANCE) -

   Hoy 28 de mayo es el día internacional de la hamburguesa. Y es que la hamburguesa es el plato internacional quizá de más relevancia a nivel mundial, que une culturas. A lo mejor viajas a un país y no te gusta su comida, pero siempre tendrás un restaurante de restauración rápida donde podrás comer sin pasar hambre.

   Realmente la hamburguesa viene a ser un bocadillo o sandwich en un pan redondo o alargado genuinamente con una pieza de carne picada a la parrilla o en su defecto en casa en una sartén con lechuga, tomate, cebolla y pepinillos, queso, ketchup, mostaza y mayonesa -o mahonesa-... Las variedades son múltiples y de lo más personalizable según los gustos.

ORIGEN DE LA HAMBURGUESA

  Su historia, aunque discutida, se remonta a finales del siglo XIX y está algo discutido sobre si se creó durante una feria, porque los visitantes demandaban ir comiendo algo mientras andaban o si la creó un cocinero llamado Louis Lassen tras darle la receta unos marineros de Hamburgo y es que según varias versiones sería un plato tradicional alemán venido desde el puerto de Hamburgo con los inmigrantes alemanes. Las fechas datarían desde la primera versión del 1834 hasta finales de siglo cuando tendríamos ya lo que se considera hamburguesa.

LA HAMBURGUESA CON PATATAS, EL MEJOR REGALO O EL MEJOR CUMPLEAÑOS PARA LOS NIÑOS Y NIÑAS

  Lo que sí que es cierto es que este plato originalmente para mayores tiene unos grandes fans... los más pequeños, que siempre desean ir a cualquier restaurante tipo Burger King o McDonald's en el momento que pueden. De hecho hasta en la ciudad de la esponja más famosa que vive debajo del mar, Bob Esponja, hay hasta un Cangreburger y el famoso Homer Simpson no puede vivir sin hamburguesas y más sigue leyendo...

   De hecho, conocedores de ello se implican siempre con ellos. Por ejemplo como este próximo fin de semana, en el marco del Día Mundial de la Infancia, que se celebra el próximo lunes 1 de junio, Burger King ha puesto en marcha una iniciativa pensada para disfrutar en familia y premiar a los más pequeños de la casa.

   Los días 31 de mayo y 1 de junio, en todos los restaurantes de la cadena que participan en la promoción, con la compra de un menú grande se podrá adquirir un menú Diverking a 1 euro.

   Pero además, se expenden en otros restaurantes y franquicias, con distintos tipos de carnes, aunque la ternera de buey es la clave, de gramajes o de ingredientes, incluso de pollo y de pescado. Así que no es obice alguno resistirse a este manjar como en Alfredo's Barbacue, Tony Roma's, Friday's o Hard Rock Café, que nunca se sabe si podrás terminarlas de lo grandes que son...

  Gerard Piqué ha sido el último a sumarse en la revolución de las hamburguesas gourmet y ha abierto un local sita en Barcelona llamado Yours.

POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO SE ELIGE LA MEJOR HAMBURGUESA

  Para dar el pistoletazo de salida a la II Edición de la Ruta Burger de Hellmann's y celebrar el Día Internacional de la Hamburguesa, Madrid se ha transformado en la Gran Manzana mediante una recreación 3D de más de 40 metros cuadrados de una calle de Nueva York. Además, el espacio ha contado con un auténtico Food Truck, donde se ofrecían gratuitamente deliciosas hamburguesas a todos los viandantes de la capital española. Por segundo año consecutivo, Hellmann's abandera esta acción para poder seguir aportando a las recetas de burgers la mejor mayonesa en textura y sabor.

   Durante la presentación, el chef de Unilever Jaime Drudis ha deleitado a los asistentes con showcookings sobre las últimas tendencias en hamburguesas, como por ejemplo hamburguesas de ternera 100% ecológica, vegetarianas con hummus o elaboradas a base de atún rojo con sésamo y mayonesa de soja. De esta manera, el chef ha puesto de manifiesto que el plato de moda se puede adaptar a las diferentes opciones alimenticias y a todos los gustos.

LA HAMBURGUESA, UN PLATO MUY SALUDABLE A PESAR DE LO QUE OÍMOS SIEMPRE

  A pesar de la creencia de que las hamburguesas no son buenas para una dieta equilibrada, Mercè Sanz, Responsable del Negocio de salsas de Unilever, nos ha explicado: "La hamburguesa es un plato muy equilibrado, como hemos podido ver en las diferentes alternativas que nos ha planteado Jaime Drudis. Se puede incorporar perfectamente a cualquier dieta y requerimiento u opción alimenticia".

   Y es que la hamburguesa cuenta con todos los ingredientes de una dieta mediterránea, carne, lechuga, tomate, cebolla y pepinillos.

PRUEBA HASTA EL 5 DE JULIO DISTINTAS RECETAS ÚNICAS

  A partir de hoy, Día Internacional de la Hamburguesa, y hasta el próximo 5 julio, los amantes de las hamburguesas podrán disfrutar de este circuito gastronómico, pudiendo escoger entre más de 40 establecimientos repartidos entre las ciudades de Madrid y Barcelona. Por 10€ e incluyendo una bebida, los hamburgueseros que hagan la Ruta podrán probar las recetas únicas que se han creado en exclusiva por cada uno de los establecimientos participantes y que cuentan con un denominador común.

1.000 MENÚS BURGER GRATIS Y KITS DE PRODUCTOS

   Los participantes de la Ruta de Hellmann's podrán optar a diferentes premios. Sólo por compartir una foto de una de las recetas en Instagram o Twitter, junto al hashtag #RutaBurger y mencionando el perfil del local, podrán optar a un menú gratis, ya que durante el mes de la Ruta se sortearán 1.000 menús burger entre los usuarios. Los fieles a las hamburguesas que visiten 4 o más locales y suban 4 fotos, serán obsequiados con un kit de productos de la firma. Además, sólo por participar se llevarán un descuento directo en la compra de productos de la firma.

   Desde 2010 la oferta de hamburgueserías gourmet ha aumentado en un 14% en toda Europa. La oferta no sólo se limita a la variedad de restaurantes, ya que en la carta de las hamburgueserías españolas se cuenta con una media de 12 tipos de recetas diferentes.

¿CUÁL ES LA MEJOR HAMBURGUESA?

   El objetivo de la Ruta es escoger la Mejor Hamburguesa Hellmann's de Madrid y Barcelona del 2015. En esta edición un comité de expertos compuesto por un chef de Unilever Food Solutions, un representante de la Federación Española de Hostelería y Restauración, y un crítico gastronómico de Guía del Ocio para Madrid y Time Out para Barcelona, escogerá la mejor hamburguesa de entre las 3 mejores de cada ciudad. El jurado tomará su decisión basándose en la calidad de los ingredientes, sabor de la receta, originalidad, presentación y experiencia en la implementación de los materiales, así como en la explicación de la acción. Los establecimientos ganadores en ambas ciudades podrán ser embajadores de la marca, participando en una campaña de publicidad en medios de comunicación.

   Chanceros recomendadnos hamburgueserías, condimentos, recetas jugosas...