Abierto al marisqueo de berberechos el río Guadiana tras restablecerse los niveles de bacterias coliformes

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 10 noviembre 2010 14:04

HUELVA 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva ha levantado la prohibición de capturar y comercializar berberechos de forma regulada en la zona de producción del río Guadiana, que estaba cerrada al marisqueo de esta especie por registrar elevados niveles de bacterias coliformes, lo que desaconseja su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, la apertura se ha producido a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, de forma que sólo se prohíbe mariscar almejas, pirulos y berberechos en el río Carreras por fitoplancton tóxico, y longueirones en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones.

Por otro lado, se encuentra en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja babosa o madrealmeja.

PROHIBIDO SIN LICENCIA

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

Contenido patrocinado