SEVILLA 2 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), participa en Sevilla en la II Semana del Corazón, con la finalidad de recabar nuevas adhesiones a la candidatura de la Dieta Mediterránea para su inclusión en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.
De esta forma, estas jornadas de divulgación, organizadas por la Fundación Española del Corazón y que se celebran del 2 al 4 de octubre, afianzan el papel decisivo que desempeña la gastronomía andaluza en la prevención del riesgo cardiovascular y resaltan los beneficios de estos alimentos desde el punto de vista de la salud en general.
En el stand de la Consejería se exponen a lo largo de estos tres días los argumentos que justifican la salvaguardia internacional de la Dieta Mediterránea. Una aspiración avalada, como sostiene la propuesta presentada de manera conjunta ante la Unesco por España, Italia, Grecia y Marruecos, por los múltiples aspectos beneficiosos para la salud que rodean a las posibilidades culinarias que ofrece y por el valor cultural y ecológico de unas costumbres compartidas a lo largo de los siglos por los distintos pueblos y civilizaciones que se han asentado en las orillas del Mare Nostrum. Requisitos que llevan a hablar, más que de una forma de comer, de un verdadero modelo de vida y de convivencia.
La Semana del Corazón, en paralelo, servirá para que el Ieamed continúe su campaña de promoción de la línea gratuita del Teléfono de Información Nutricional (900-878-525) bajo el lema 'Tu experto en nutrición, siempre contigo'. Desde este servicio, un grupo de nutricionistas y dietistas se ponen a disposición de los consumidores para resolver cualquier tipo de duda que les pueda surgir sobre sus hábitos alimenticios o las propiedades de determinados productos.
La iniciativa, además, presenta como novedad la posibilidad de realizar las consultas a través del correo electrónico tini@dap.es. Estas acciones con las que el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea trata de fomentar entre los andaluces unas pautas sanas y equilibradas en la mesa se integran en el amplio programa diseñado por la Fundación Española del Corazón para esta segunda edición de la Semana del Corazón.
En concreto, destacan la exposición cardiosaludable, el taller nutricional 'Cuida tu corazón' o la realización de mediciones del riesgo cardiovascular. Todo ello, sin olvidar las demostraciones técnicas de reanimación cardiopulmonar o el paseo cardiosaludable 'Conoce tu ciudad, mueve tu corazón', que partirá de la Plaza Nueva el próximo domingo a las 12,00 horas.