Álora acogerá este fin de semana el I Mercado de Quesos Tradicionales Andaluces

Mercado De Quesos Tradicionales Andaluces
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: jueves, 16 febrero 2012 15:41

MÁLAGA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Álora acogerá este fin de semana el I Mercado del Queso Tradicional Andaluz, un evento organizado por Quesandaluz en colaboración con la Asociación Pro Denominación de Origen Quesos de Málaga y el Ayuntamiento de esta localidad.

El mercado, que se celebra de modo paralelo a la V Exposición de Gallinas Andaluzas Sureñas, incluirá talleres, catas dirigidas e incluso un concurso de elaboración de arroz con leche de cabra, una demostración en vivo de cómo hacer este postre y la degustación de más de 1.500 raciones del mismo.

Así lo han explicado este jueves la delegada provincial de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez, el alcalde de Álora, José Sánchez, el vicepresidente de Quesandaluz, Antonio Vera, y el máximo responsable de la Asociación de Criadores de Gallinas Autóctonas Andaluzas de Álora, Diego Reyes.

Este evento, que se celebrará en el Mirador de la Cancula, supone "un ejemplo de circuitos cortos de comercialización que consiguen reconocer el precio más justo de las producciones locales y la puesta en valor de los productos transformados en nuestro propio territorio", según ha indicado Bermúdez.

A este respecto, el regidor ha destacado "el importante papel que la puesta en valor de los productos locales tiene en la actual coyuntura de crisis económica, ya que son una de las principales herramientas que pueden propiciar la generación de empleo y riqueza en el medio rural".

El mercado pondrá a disposición de los consumidores quesos artesanos elaborados en Andalucía que, como ha destacado Vera, están "elaborados con las materias primas de nuestro territorio y con mano de obra de nuestros pueblos, con toda la riqueza que ello supone".

Además, añade el vicepresidente de los queseros andaluces, los quesos artesanos andaluces están elaborados de forma natural, "siguiendo la receta de nuestros antepasados pero usando nuevas técnicas más adecuadas a las nuevas necesidades del consumidor".

En total, son 15 las queserías de toda Andalucía las que participarán en el mercado, que elaboran no sólo quesos, sino todo tipo de productos derivados de la leche de cabra y oveja como yogures, tartas de queso, natillas, arroz con leche, y todo con técnicas de elaboración artesanas.