Andalucía pone en valor la pesca costera artesanal en laEuropean Seafood Exposition que se celebra en Bruselas

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 24 abril 2012 16:41

SEVILLA 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Pesca y Acuicultura de la Consejería de Agricultura y Pesca, Margarita Pérez, ha acompañado este martes a las entidades presentes en el stand de Andalucía de la European Seafood Exposition, que se celebra del 24 al 26 de abril en Bruselas. Este espacio expositivo está dedicado este año, principalmente, a la promoción de la pesca costera artesanal del litoral andaluz y la puesta en valor de las características que la diferencian de otros modos de captura.

Margarita Pérez ha destacado "la frescura y la calidad de los productos, la cercanía de los caladeros donde faenan los barcos de esta flota y la dependencia socioeconómica de los municipios donde se ubican los puertos pesqueros" como algunos de los criterios que se deberían tenerse en cuenta para incluir "una definición más realista de la pesca costera artesanal" en la nueva Política Pesquera Común (PPC).

La directora general ha hecho estas declaraciones en referencia a la actual caracterización de estas embarcaciones en la normativa europea en base a su tamaño (eslora total menor a 12 metros).

Asimismo, Pérez ha remarcado "las grandes oportunidades de negocio que ofrece esta muestra de carácter internacional", donde se reúnen compradores de alrededor de 140 países, para promocionar la excelencia de los productos procedentes de la pesca artesanal.

Con este fin, en el espacio de la Consejería de Agricultura y Pesca se exponen desde maquetas de embarcaciones costeras artesanales a productos frescos amparados por diversas marcas de calidad como el voraz de Tarifa, la gamba roja de Almería, la quisquilla de Motril, el boquerón del Golfo de Cádiz y los productos amparados por el distintivo 'Pescado Fresco de la Costa'. Además, ofrece un amplio y variado material divulgativo, tanto impreso como audiovisual, para los visitantes interesados en conocer con más detalle la pesca artesanal o alguna de las marcas anteriormente citadas.

Al margen de la divulgación de los distintivos de calidad que avalan las cualidades de los productos pesqueros de Andalucía, los expositores obtienen grandes beneficios de su presencia en ferias como ésta al poder utilizarlas como escenario para presentar las novedades de su empresa, entablar nuevas relaciones comerciales o afianzar las ya existentes, y mejorar la imagen de marca en el extranjero.

ENTIDADES PRESENTES EN EL STAND

Los 273 metros cuadrados que conforman el espacio expositivo de la Consejería de Agricultura y Pesca en la European Seafood Exposition 2012 acogen un total de 14 entidades del sector procedentes de seis provincias andaluzas. Cádiz está representada por Atunes del Maresme, Comercial Angulas de Trebujena, Procosur y la Organización de Productores de Piscicultura Marina de Andalucía (OPP 56); Sevilla, por Alfocan, Emfacar y Seafood Sevilla; Huelva, por Dimarosa, Pesasur y Krustragroup; Málaga, por Ubago Group Mare y Pinchomanía; Jaén, por Mariscos Castellar, y, finalmente, Granada, por Caviar de Riofrío.

Ubicado en el hall 7, el stand del Gobierno andaluz se encuentra junto a los espacios de Galicia, País Vasco, Cataluña, Cantabria, Canarias, y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Contenido patrocinado