El Centro de Referencia Andaluz de Apicultura abre un nuevo programa formativo para mejorar la producción de miel

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 20 febrero 2009 15:43

CÓRDOBA 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Referencia Andaluz de Apicultura, creado hace dos años y con sede en la Universidad de Córdoba (UCO), ha iniciado un nuevo programa formativo, cuyo objetivo es mejorar la producción de miel y que, por primera vez, permite a los apicultores entrar en contacto con expertos y científicos.

Ello, según informó la UCO en un comunicado, facilitará a los apicultores aplicar de forma directa en sus colmenas los últimos avances logrados por la investigación. Para ello, el programa se inició el pasado mes de enero con un curso sobre producción y caracterización de miles al que asistió medio centenar de apicultores.

El programa formativo continuará el próximo mes de abril, con un monográfico sobre el control sostenible de enfermedades en las colmenas como un método para mejorar la calidad de la miel. En este nuevo seminario, según aclaró el director del centro, el profesor Francisco Puerta, se tratará de explicar a los ganaderos cómo evitar las patologías más comunes a través de un manejo adecuado de los colmenares.

Los cursos ofertados por el centro están apoyados por el Área de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba y van dirigidos a las 3.000 familias que se dedican a la apicultura en Andalucía y que gestionan el medio millón de colmenas censadas en la Comunidad Autónoma Andaluza (un 22 por ciento del total de España).

Esta actividad ganadera produce anualmente 4.500 toneladas de miel y alrededor de 200 toneladas de polen; producción cifrada en torno a los 12 millones de euros. Una cifra limitada si se tiene en cuenta que de las abejas depende el 80 por ciento de los cultivos para su polinización y uno de cada tres alimentos que consume el ser humano.

Pero, para Puerta existe un valor que va más allá de lo estrictamente económico. Según explicó el profesor, "la actividad apícola en Andalucía produce una serie de beneficios medioambientales y sociales que frecuentemente pasan desapercibidos. Respecto al beneficio ecológico, basta mencionar el papel de las abejas como agentes polinizadores de plantas silvestres, cuyos frutos alimentan al hombre y a otras especies.

Pero es que además las abejas frenan los efectos negativos que genera la erosión, contribuyendo a la conservación del suelo mediante el mantenimiento y expansión de la cubierta vegetal, setos y arboledas. Favorecen la formación e incorporación de abonos verdes, el enriquecimiento en materia orgánica y la proliferación de una microfauna asociada a los colmenares, que enriquece la biología del suelo.

Buena parte de todos esos beneficios son analizados en las instalaciones del Centro de Referencia Andaluz de Apicultura, creado en diciembre de 2006 tras autorizar la Junta a la Asociación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) 'Apicultores Andaluces', su implantación. Esta ADGS incluye a la mayoría de los apicultores andaluces y decidió establecer dicho centro en colaboración con el grupo de apicultura de la Universidad de Córdoba dirigido por el profesor Puerta.

Las instalaciones de dicho centro en el Campus de Rabanales en Córdoba han sido ampliadas en el último año y serán inauguradas en breve. Además, cuentan con tres colmenares experimentales, uno en Rabanales, otro en el Parque Periurbano de Los Villares y el último en la finca Porrillas, cedida por la Diputación cordobesa, que igualmente financia buena parte del programa formativo del centro.

Contenido patrocinado