La chirla del Golfo de Cádiz se revaloriza aumentando en 2009su valor en un 61 por ciento

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 12 febrero 2010 16:09

SEVILLA 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

El sector de la chirla del Golfo de Cádiz aumentó en 2009 el valor de su producción respecto al año anterior en casi un 61 por ciento, alcanzado unas ventas totales en lonja por importe de 11,8 millones de euros por la comercialización de 3.182 toneladas.

Según datos de Dirección General de Pesca, este aumento es debido al incremento en el precio medio pagado por kilo de chirla en lonja, que se situó el pasado año en 3,73 euros frente a los 2,57 euros por kilo de 2008. Estas cifras confirman una tendencia positiva en la evolución del precio medio en origen, que se ha recuperado al haber descendido el número de toneladas subastado en lonja.

La lonja de Isla Cristina (Huelva) es la que ha registrado una mayor revalorización del producto, con un aumento del precio medio del 54 por ciento al pasar de 2,40 euros por kilo en 2008 a 3,69 euros por kilo en 2009. Del mismo modo, en las lonjas de Bonanza en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y Punta Umbría (Huelva) se han producido aumentos del 48 por ciento y el 39 por ciento respectivamente. En el caso de Bonanza, el precio de la chirla ha pasado de 1,92 euros/kilo en 2008 a 2,84 euros/kilo en 2009; y en Punta Umbría, de 2,88 euros por kilo en 2008 a 3,99 euros /kilo en 2009.

Respecto a la comercialización en destino --mercados y otros establecimientos comerciales-- predomina la chirla del Golfo de Cádiz frente a la de importación, con una presencia que ha ido aumentando hasta el 44 por ciento en 2009 frente al 25 por ciento de 2008.

También aumentó el precio de venta al público en un ocho por ciento pasando de los 7,49 euros que se pagaba por kilo de chirla en 2008 a los 8,14 euros por kilo de 2009.

Por categorías, la chirla del Golfo de Cádiz de tamaño medio y grande es la que más se cotiza en los mercados, con unos valores medios de 7,68 euros por kilo y 8,85 euros por kilo, respectivamente. Si se comparan los años 2008 y 2009 se observa un ligero incremento de la presencia de la chirla del caladero andaluz frente a la de importación.

Así, mientras en 2008 de cada cuatro visitas que se realizaban a establecimientos comerciales en una de ellas se observaba éste molusco y en 2009 este porcentaje ha subido a dos.

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