CORR.-Aumentan los invernaderos bajo control biológico en Andalucía

Actualizado: miércoles, 26 octubre 2011 15:43

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Agro.- Aumenta la superficie de producción hortofrutícola bajo control biológico en Andalucía

MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La producción hortofrutícola con técnicas de control biológico ocupa actualmente en Andalucía 25.000 hectáreas, frente a las 250 del año 2005, cuando comenzó a aplicarse el sistema, según ha informado este miércoles Hortyfruta, que también señala que el 56 por ciento de los principales productos hortofrutícolas que se cultivan en los invernaderos de Andalucía -pimiento, tomate, berenjena, pepino, calabacín, judía, melón y sandía- se hace con técnicas de producción integrada.

Esto significa que más de la mitad de esos cultivos no utiliza productos plaguicidas para acabar con las plagas que les atacan, en su lugar, se emplea fauna auxiliar, es decir, minúsculos insectos que, literalmente, se comen a las plagas. Este porcentaje corresponde a un total de 25.613 hectáreas frente a las 45.428 hectáreas totales de cultivo existentes para la presente campaña, teniendo en cuenta los dobles ciclos de algunos cultivos como el calabacín y el tomate y también los cultivos de primavera.

Desde hace varios años el cien por cien de la superficie de pimiento que se cultiva en los invernaderos andaluces se hace con el empleo de fauna auxiliar. Los otros dos cultivos que han experimentado un mayor crecimiento en la aplicación de control biológico son el tomate, que ha pasado de un 33 por ciento en la pasada campaña a un 50 por ciento en la actual y el pepino, que ha experimentado una evolución en positivo al pasar del 43 por ciento de las hectáreas cultivadas con control biológico al 65 por ciento actual.

Le siguen dos de los principales cultivos de primavera, el melón, con un 60 por ciento de su superficie cultivada y la sandía, con un 55 por ciento, según estimaciones para la presente campaña, tomando como orientación los datos de la anterior. En menores proporciones, se encuentra la berenjena (35 por ciento), calabacín (21 por ciento) y judía (14 por ciento).

La técnica de producción integrada o control biológico renuncia al uso de productos fitosanitarios en la mayor medida posible, reemplazándolos siempre que se pueda por recursos naturales y mecanismos reguladores naturales. Ello implica que los principales agentes de control de plagas son insectos y ácaros, enemigos naturales de las plagas, dando lugar de este modo a un equilibrio entre depredadores y presas.

El resultado, además de que se elimina cualquier presencia de productos fitosanitarios, es que las plantas crecen más vigorosas y llenas de sabor y son más respetuosas con el hombre y con el medio ambiente.

Esta experiencia pionera desarrollada en los invernaderos andaluces ha hecho que la agricultura bajo abrigo de Andalucía haya experimentado lo que los expertos de todo el mundo califican como una 'Revolución Verde'.

Andalucía es pionera y líder en producción integrada, no sólo de España, sino también de todo el mundo. Basta decir que, tan sólo la producción industrial de abejorros o insectos beneficiosos para controlar las plagas genera en la provincia de Almería un negocio de más de 50 millones de euros.